En coulisse

Tout sur le café vert : équitable ou pas équitable, telle est la question

Ce qui arrive au grain noir avant de finir en espresso dans notre tasse, nous ne nous en préoccupons guère. Pourtant, derrière se cachent les décisions de l'agriculteur concernant le goût du café et l'équité des salaires.

Mise à jour du 29.3.21 : dernière question

Le café vert

Quelles sortes de grains de café existe-t-il ?

Mais mon café est d'une autre variété ?

À quoi ressemble le café sur le caféier ?

Comment faire sortir le grain de café brut de son enveloppe charnue ?

Le lavage et les autres méthodes donnent aux agriculteurs plus de contrôle sur la qualité des grains. Mais ils doivent aussi investir davantage dans les équipements et les besoins en eau. Les régions aux ressources hydriques restreintes sont donc contraintes à un traitement « nature ».

Comment fonctionne le contrôle qualité ?

Les grains fermentés sont placés dans des sacs de jute pesant chacun 60 kilogrammes. Le grade de qualité des grains est noté sur le sac, ainsi que le lot, qui fournit des informations sur le lieu, la date et la méthode de traitement du café.

Pour une qualité inférieure, les producteurs reçoivent un prix inférieur au prix C-Coffee de la bourse. Qui dit qualité supérieure, dit supplément. Il s'agit de suppléments pouvant également être déterminés par l'État. Certains pays protègent leurs producteurs de café en imposant aux acheteurs des marges fixes sur le prix du marché.

J'ai acheté du café équitable. Votre café n'est pas issu du commerce équitable, vous arnaquez donc les agriculteurs.

Si l'on ne peut pas faire confiance au fairtrade, à qui alors ?

Pour faire court,
si le nom du producteur, de l'exploitation ou au moins de la coopérative y figure, il est fort probable que l'agriculteur ait été payé plus que le prix « commerce équitable ».

Pourquoi devrais-je passer à un café comme celui-ci ?

C'est vachement cher ! Je garde mes capsules.

Torréfaction claire pour café filtre

Torréfaction moyenne pour machines entièrement automatiques

Torréfaction foncée pour espresso*

Photo contrôle qualité The Cockroach, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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