En coulisse

Le bon café est enfin arrivé en Suisse

Simon Balissat
11/1/2021
Traduction : traduction automatique

La troisième vague est là ! Non, pour une fois, il ne s'agit pas du virus, mais du café. Grâce à de petits torréfacteurs et à des baristi courageux, la Suisse est arrivée avec un léger retard dans le présent du café.

Trois vagues, trois idéologies

Première vague, vers 1900 : le café bon marché inonde le marché

À la fin du 19e siècle, le café est passé du statut de produit de luxe à celui de produit de masse dans le monde occidental. La qualité n'avait pas d'importance, le café était une source de caféine. Des grains de mauvaise qualité, moulus et mis en boîte, étaient consommés par litre comme café filtre. Le café était un stimulant sans exigence de qualité.

Deuxième vague, à partir de 1966 : un Européen doit y remédier

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Le café bat le chocolat et le fromage

Troisième vague, à partir de 2000 : équitable et fantaisiste

Arabica vs. Robusta

Pour ceux qui souhaitent en savoir plus sur l'histoire de Nespresso, le Tagesanzeiger a retracé l'histoire. L'article est protégé par un paywall.

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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