En coulisse

Le café : de Santos à Bâle

Après des semaines de transport par bateau, le café de Rafael Vinhal, agriculteur brésilien, arrive à Bâle. Un silo entier est réservé aux sacs colorés venus des tropiques sur lesquels un ancien footballeur professionnel veille.

Santos, Hambourg, Bâle, Ebikon

Terminal 3 : marchandise venue d'outre-mer

Le café d'Algrano est stocké au cinquième étage. Cette startup suisse, qui met en relation directe les producteurs de café avec les torréfacteurs, se charge du transport et des paiements. Le café vert de Rafael Vinhal est également stocké ici. Une fois en haut, nous sommes dans la pénombre. Les fenêtres sont isolées avec du film rouge : « La température est méticuleusement contrôlée et maintenue pour que le café tienne longtemps », explique Vasile.

"En travaillant ici, je ne peux décemment plus me contenter de mauvais café en capsule."

Tas de ferraille

Tandem père-fille

Dans quelques jours, le café de Vinhal sera en route vers l'usine de torréfaction de Rast à Ebikon, où Simon devra le sublimer. Lors de la dégustation, il passera en revue toutes les nuances du café selon des règles strictes.

Torréfaction claire pour café filtre

Torréfaction moyenne pour machines entièrement automatiques

Torréfaction foncée pour espresso*

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