Retroscena

Preparare i brezel è pericoloso?

Judith Erdin
23.9.2024
Traduzione: Sanela Dragulovic
Video: Valentina Sproge-Werndli
Camera: Davide Arizzoli, Aline Piazza
Collaborazione: Eva Lipecki, Mia Kuchen
Co-autore: Simon Balissat

È possibile per un profano preparare i prodotti da forno Sils a casa o è troppo pericoloso e complicato? Nel video ci siamo occupati di questo compito e abbiamo testato due opzioni di preparazione.

I prodotti da forno di Sils (o Laugen) ti piacciono più di ogni altra cosa e sacrificheresti addirittura un dito del piede per un brezel caldo spalmato di burro freddo? Ma non hai il coraggio di prepararli perché Priska, della contabilità, ti ha raccontato che un amico di suo cognato ha perso un occhio mentre cercava di cuocere un brezel?

Dimentica le divagazioni di Priska e guarda invece questo video. L'apprendista panettiere Simon e io abbiamo riassunto i consigli e i trucchi più importanti per cuocere in sicurezza brezel e simili e abbiamo testato due modi diversi di preparazione. Per saperne di più, continua a leggere.

Per i sottotitoli in italiano clicca sull’icona delle impostazioni e seleziona «Traduzione automatica» alla voce «Sottotitoli».

Bicarbonato di sodio, idrogenocarbonato di sodio o carbonato di sodio

Per la mia semplice ricetta dei brezel utilizzo un innocuo bicarbonato di sodio. Si tratta di un agente lievitante chimico che di solito si trova al supermercato direttamente nella sezione degli ingredienti da forno con il nome di «bicarbonato di sodio».

Qui trovi la mia semplice ricetta per i panini di Sils (in tedesco).

Per i brezel è necessario l'idrossido di sodio, tossico e altamente corrosivo. Quando entra in contatto con l'acidità dell'impasto e il calore del forno, la causticità viene dissolta da un processo chimico, rendendo il panino perfettamente commestibile e gustoso.

Mi serve davvero un equipaggiamento di protezione?

Sarò sincera: un camice come quello che indossiamo nel video non è necessario per nessuno dei due metodi di preparazione. Se prepari i brezel con la versione semplice, cioè con il normale bicarbonato di sodio, puoi anche fare a meno dell'equipaggiamento di protezione.

Se tieni conto di tutti questi consigli e tieni i bambini, il gatto e il porcellino d'India iperattivo fuori dalla cucina mentre cucini, niente ostacolerà i tuoi brezel fatti in casa e l'Oktoberfest può iniziare.

In tal senso, «O’zapft is!». O qualcosa di simile.

Qui (in tedesco) trovi la ricetta dei migliori brezel anche in versione vegana.

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Judith Erdin
Bloggerin und Backbuch-Autorin von Streusel.ch
simon.balissat@digitecgalaxus.ch

Autrice di libri di pasticceria, food blogger e content creator di giorno. Gattara, maniaca del burro di arachidi e infermiera di piante d'appartamento di notte.


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