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Stick sous vide alla prova: quattro top seller, solo due buoni a mio avviso

Simon Balissat
22.11.2023
Traduzione: Sanela Dragulovic

La cottura sous vide con sacchetti sottovuoto a bagnomaria dovrebbe essere semplice e produrre sempre lo stesso risultato. La prova dei quattro modelli più venduti su Galaxus dimostra che tutti gli stick hanno dei punti deboli.

Leggi l'articolo per scoprire i risultati di questo test di confronto. Gli ultimi dieci anni hanno visto parecchie trasformazioni nel mondo della cucina.

Tra gli aspetti negativi, ci sono i sacchetti di plastica per il sottovuoto che finiscono nella spazzatura, il prezzo di base e, soprattutto nelle cucine piccole, lo spazio necessario per l'installazione temporanea del sous vide.

Tutto a bagnomaria!

Sono entrato nel mondo del sous vide un anno fa. Non mi limito più solo a preparare l'entrecôte in un bagno d'acqua ben temperato. Se prima, per sbadataggine, facevo scoppiare i würstel nell'acqua bollente, oggi danzano in acqua per ore senza subire danni. Li riscaldo a 80 gradi (e non di più) finché non li libero dal loro corsetto di plastica e li mangio.

Il sous vide non è riservato solo alla carne: salsa olandese, patate o altre verdure, si può cucinare di tutto con questo metodo. Ho riscoperto anche il poco amato petto di pollo che ho fatto cuocere per due ore a 63 gradi.

È giunto quindi il momento di fare un test comparativo ben fondato tra i quattro stick sous vide più venduti.

La concorrenza

Tutti gli stick sous vide in prova funzionano secondo lo stesso principio di base. Li metto in una pentola piena d'acqua, seleziono una temperatura e loro la mantengono. Al loro interno si trova una bobina di riscaldamento, simile a un riscaldatore a immersione di un laboratorio di chimica. Una piccola elica fa circolare l'acqua, mentre un sensore misura la temperatura dell'acqua e la regola di conseguenza.

Le categorie

Gli stick sous vide devono avere le seguenti proprietà, ordinate per importanza. Devono:

  1. mantenere una determinata temperatura dell'acqua per un lungo periodo di tempo.
  2. rimanere ben fissi e stabili sul contenitore dell'acqua, di solito la pentola.
  3. essere facili da usare.
  4. riscaldare rapidamente l'acqua (perché il tempo è denaro.)

La velocità con cui scaldano l'acqua è per me secondaria; io personalmente scaldo sempre prima l'acqua nella pentola sulla piastra ad induzione. Ci sono però alcuni casi in cui gli stick sous vide arrivano ai loro limiti. Ne riparliamo in seguito.

Mantenere la temperatura

Anova vince nella categoria principale, seguita da Proficook. Koenig è leggermente insufficiente e La Vague nettamente.

Valutazione della costanza

Anova ➡➡➡➡➡
Proficook ➡➡➡➡
Koenig ➡➡➡
La Vague ➡

Il fissaggio

Lo sitck riscalda l'acqua se immerso. Il fissaggio deve dunque essere abbastanza flessibile da potersi adattare ai diversi contenitori, cosa che non è stata possibile in tutti i casi.

Anova si fissa saldamente alla mia pentola grazie a una vite. Tuttavia, ho perso la rondella di stabilizzazione e non riesco più a trovarla. Mea culpa, su questo non ci piove. Tuttavia, perde punti perché è facilmente possibile perdere il pezzo in questione.

Il dispositivo di La Vague è ingegnoso e ha una pinza. Si fissa a prova di bomba ed è abbastanza flessibile. Tuttavia, se la pentola non ha un bordo sporgente il fissaggio non è più così stabile.

Anche il modello di Proficook dispone di una pinza, tuttavia può scivolare su superfici molto lisce. Fortunatamente non nel mio caso.

Per la mia applicazione, il modello Koenig è stato il più difficile da fissare. Se lo posizionavo nella posizione più bassa, era troppo immerso nell'acqua. Dato che ho dovuto improvvisare una soluzione, gli detraggo punto di penalità. Detto questo, il morsetto è efficace, anche se il sistema sembra fragile.

Valutazione del fissaggio

La Vague 🧲🧲🧲🧲🧲
Anova 🧲🧲🧲🧲
Proficook 🧲🧲🧲🧲
Koenig 🧲🧲🧲

Funzionamento e display

La cottura sous vide è lenta. Non brucia o trabocca mai nulla. Gli alimenti vengono semplicemente messi in acqua calda. Nessuno degli stick è stato in grado di raggiungere la temperatura di cottura di 100 gradi. Per evitare frustrazioni, il funzionamento intuitivo è comunque un must. Il display deve essere di facile e rapida lettura e deve essere chiaro come impostare la temperatura desiderata e il timer.

Valutazione del funzionamento

Anova 🎮🎮🎮🎮🎮
La Vague 🎮🎮🎮🎮
Proficook 🎮🎮🎮
Koenig 🎮

Tempo di riscaldamento

L'ultimo criterio non è molto importante, in quanto si dovrebbe comunque portare l'acqua a una temperatura di base con un bollitore o in una pentola sul piano di cottura. Più veloce e più efficiente. In casi rari, come quando si usa la griglia in terrazza o in luoghi dove non c'è un piano cottura, lo stick sous vide deve fare tutto il lavoro. Io ho riscaldato sette litri d'acqua da 20 a 80 gradi.

Proficook e La Vague impiegano il tempo maggiore con circa 44 minuti, seguiti da Anova con 34 minuti. A Koenig bastano 26 minuti, grazie a una potenza di 1300 watt. Bastano 12 minuti sul piano cottura a induzione per riscaldare l'acqua a 80 gradi. Non c'è da stupirsi, perché una piastra come questa eroga almeno 2500 watt di potenza.

Valutazione del tempo di riscaldamento

Koenig 🕐🕐🕐🕐🕐
Anova 🕐🕐🕐
Proficook 🕐
La Vague 🕐

Bilancio finale

Ecco il risultato finale. Ogni criterio è stato ponderato allo stesso modo:

Anova è in testa, Proficook e Koenig condividono il secondo posto, seguiti da La Vague. Questo calcolo non è del tutto corretto, in quanto tengo conto della velocità di riscaldamento, quasi irrilevante, allo stesso modo del mantenere la temperatura costante. Per questo motivo ho riponderato i criteri di valutazione:

  • costanza 50%
  • fissaggio 20%
  • funzionamento 20%
  • velocità 10%

Il risultato finale è ovviamente diverso.

1. posto: Anova

Anova si aggiudica la vittoria senza problemi. La temperatura costante, il funzionamento semplice e il fissaggio solido gli conferiscono la vittoria. Il fatto che impieghi molto tempo a riscaldare l'acqua è un male trascurabile.

2. posto: Proficook

In seconda posizione si trova il modello di Proficook. Riscalda in modo costante ed è facile da fissare, tuttavia è lento nelle impostazioni e impiega molto tempo per portare l'acqua a temperatura. In termini di rapporto qualità/prezzo, è però imbattibile.

3. posto: Koenig

Non consiglio l'apparecchio Koenig a causa del cattivo funzionamento, delle oscillazioni di temperatura e del supporto non convenzionale.

4. posto: La Vague

Lo stesso vale per La Vague. Durante la prova, non è stato in grado di mantenere la temperatura costante e quindi non ha superato il compito principale. Il funzionamento semplice e il fissaggio sicuro non contribuiscono in modo determinante a migliorare il risultato finale.

Lavoriamo come redazione indipendente e scriviamo testi indipendenti. È la settimana del Black Friday. Le offerte qui presenti non sono state concordate con la redazione. I prodotti sono stati scelti per la prova perché sono i quattro più venduti della loro categoria.

Immagine di copertina: Valentina Sproge

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Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno.. 


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