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Perché il panettone è così caro?

Simon Balissat
23.11.2021
Traduzione: Nerea Buttacavoli

Ho cercato di fare il panettone a casa, ma non ha funzionato. Perciò preferisco spendere 35 franchi per un panettone fatto bene.

Invece, è successo questo:

Il disastro irrisolvibile si è verificato durante il processo di raffreddamento. I panettoni vanno raffreddati appesi «a testa in giù», altrimenti crollano. Per fare questo, ho infilato delle bacchette nella base e ho cercato di raffreddare il panettone sulla mia grande casseruola. Il risultato è stato questo disastro. Il panettone era semplicemente troppo umido, l'impasto al centro non è riuscito a cuocersi e l'intero dolce si è sfaldato.

Perché mi sono cimentato in questa disciplina suprema della pasticceria natalizia? Volevo dimostrare che 35 franchi per un panettone artigianale (la versione più economica) di un chilo sono giustificati e non sono una fregatura, come sostengono i risparmiatori assidui nella colonna dei commenti di questo articolo.

Prima di tutto, c'è l'aspetto finanziario. Quanto costa fare da soli un panettone da un chilo? Ho usato questa ricetta dei miei colleghi «Pasta Pizza Bros» (che non incolpo del mio fallimento). Gli ingredienti sono tutti della Migros e (dove possibile) biologici.

Mai più panettone

A questo si aggiunge il fatto che l'intero processo è brutalmente complicato. Le quantità con i decimali in una ricetta con 35 passi dicono già tutto. Se la pasticceria non è una tua passione e vuoi fare il panettone in casa solo per risparmiare, ti consiglio di lasciar perdere.

Ho accantonato il progetto panettone artigianale. Mi sono rimasti quattro stampi per panettoni – li sto regalando man mano. Basta panettone fatto in casa.

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Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno.. 


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