
THOMY Mayonnaise à la Française
Da bambino odiavo il peperoni, oggi li adoro. Da bambino adoravo quel panino inventato da me, e oggi? L'ho riprovato dopo decenni.
Recentemente, la mia collega Stephanie mi ha parlato delle sue preferenze alimentari, diciamo così, particolari. Di tanto in tanto versa una quantità generosa di Ovomaltina in una tazza, aggiunge della panna intera e poi se la mangia a cucchiaiate. «Come un McFlurry, ma non congelato», dice Steph a proposito dell'esperienza di gusto.
Sembra un delizioso peccato di gola. Mi ricorda la mia infanzia, quando spalmavo l'Ovomaltina sul pane con il burro, anche se preferivo di gran lunga il panino creato da me. Ricordo ancora le occhiatacce di mia madre e il suo nomignolo «disastro culinario». Non mi importava, a me piaceva.
Purtroppo non ricordo come sono arrivato a inventarmi questa squisitezza. Tuttavia, so ancora esattamente cosa ti serve, caso mai ti andasse di provarla. Gli ingredienti sono pochi e semplici:
THOMY Mayonnaise à la Française
Spalma su una fetta di pane la maionese. Mettine uno strato generoso in modo che l'erba cipollina aderisca bene. Finora nulla di così strano, no? Infine, ecco la cosa più importante e forse più insolita: aggiungi un paio di cornetti (o pipe) sopra la maionese ed erba cipollina. Ovviamente non cotti, per dare un tocco di croccantezza.
E buon appetito!
A dire il vero, ripensandoci, anche a me sembra un po' strano, soprattutto la parte dei cornetti non cotti. Forse è una cosa tipica dei bambini. Quando cuciniamo la pasta, spesso nostra figlia di sei anni si intrufola in cucina, ruba un paio di spaghetti crudi e se li sgranocchia con gusto. Chissà da chi l'avrà preso?
Mentre racconto alla mia collega Stephanie del mio peccato di gola, mi rendo conto di quanto tempo sia passato dall'ultima volta che l'ho mangiato. Decido di riprovarlo e, a distanza di decenni, preparo di nuovo qualche fetta di pane. Che mi piaccia ancora il mio panino preferito di allora? Sono scettico, soprattutto perché ora uso raramente la maionese.
I miei dubbi svaniscono dopo il primo morso. La nota limonosa della maionese cremosa si armonizza meravigliosamente con il sapore leggermente cipolloso dell'erba cipollina. E i cornetti insapori danno quel tocco di croccantezza. Il mio io di allora aveva assolutamente ragione: è delizioso. Ancora oggi, 30 anni dopo.
Per quanto mi faccia piacere riscoprire un sapore quasi dimenticato da tempo, non è che mi entusiasmi più di quel tanto. I miei gusti si sono evoluti – e lo può fare anche il mio panino preferito di allora. Potrei usare una maionese diversa. Per esempio, quella di cui parla il guru culinario di Galaxus Simon:
Naturalmente, potrei sostituire l'erba cipollina secca con quella fresca dell'orto. E al posto delle pipe crude, si possono usare le cipolle arrostite per dare un po' di croccantezza. Prevedo un upgrade del mio guilty pleasure.
Hai anche tu un peccato di gola segreto? Fammelo sapere nei commenti.
Sono un papà e un marito di razza, un nerd part-time e un allevatore di polli, un domatore di gatti e un amante degli animali. Vorrei sapere tutto e invece non so nulla. Ne so ancora meno, ma imparo qualcosa di nuovo ogni giorno. Quello che so fare bene è trattare con le parole, parlate e scritte. E posso dimostrarlo qui.