Retroscena

Tour de Suisse: distillazione di grappe a Stetten, nel Canton Argovia

Simon Balissat
6.12.2018
Traduzione: Leandra Amato

Nella serie «Tour de Suisse» faccio visita a dei produttori alimentari in tutta la Svizzera. Oggi si va alla distilleria Humbel a Stetten, nel Canton Argovia

Un alto camino che non viene utilizzato da anni. Almeno, le cicogne hanno trovato una nuova casa. Stetten è un tipico villaggio nel Canton Argovia. Non succede molto qui. Chi vive qui di solito si sposta in auto per andare a lavoro, l’autopostale passa ogni mezz’ora.

Qui si produce grappa da ben 100 anni. La distilleria Humbel è conosciuta oltre i confini cantonali soprattutto per grappe alla frutta. Questa mattina sono state consegnate più di 16 tonnellate di mele cotogne dalla regione. Queste devono ora essere trasformate in grappa. Il frutto deve essere deflocculato e lavato con l'idropulitrice, quindi macinato e conservato in un serbatoio dove viene fatto fermentare. Dai un'occhiata al video per vedere cosa sono riuscito a fare e come me la cavo da distillatore.

Nel prossimo episodio andrò nel Canton Soletta e metterò alla prova le mie doti da macellaio provando a produrre speck.

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Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno.. 


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