Retroscena

Tour de Suisse: Produzione di formaggio a Einsiedeln

Simon Balissat
9.4.2019
Traduzione: tradotto automaticamente

Il buon formaggio è uno di quei prodotti che mi mancano subito quando sono all'estero. Senza Gruyère, Appenzeller ed Emmentaler, posso sopravvivere al massimo per una settimana. Perché il formaggio è così buono e come si produce?

Ci sono venti centimetri di neve in questa mattina di febbraio. Sto cercando il caseificio di Einsiedeln, nel cantone di Svitto. Nel mio immaginario romantico, il caseificio è Heidi kitsch: uno chalet innevato con la sua stalla e non un complesso industriale.

Ci sono due giorni in cui il caseificio non è più un complesso industriale.

Ovviamente, l'industria casearia è arrivata nel 2019 e il caseificio è un edificio industriale con il tetto piatto. "Sono Sabrina e oggi ti mostrerò come si fa il formaggio", dice l'allegra casara Sabrina Grätzer, salutandomi. Almeno una stanza in stile chalet è stata preparata per i visitatori. Le sezioni di legno ricoprono la nuda parete di cemento e il latte per il formaggio si sta già scaldando nel grazioso bollitore di rame.

Quello con l'arpa

Ho una schiena

Benessere per il Mutschli

Vuoi fare il formaggio? Il latterificio di Einsiedeln offre dimostrazioni di caseificazione per gruppi. Puoi anche esercitarti a casa con questo libro.

Vado dai produttori alimentari svizzeri tutto l'anno. Se non vuoi perdere la prossima puntata del Tour de Suisse, segui il mio profilo autore. Riceverai un'e-mail non appena pubblicherò un articolo. Se vuoi cimentarti anche tu nella produzione del formaggio, ti consiglio questo libro.

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Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno.. 


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