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Olio di lino al posto del salmone? Non sempre devi andare a pescare l'omega 3

Anna Sandner
8.7.2025
Traduzione: Sanela Dragulovic

L'olio di lino contiene davvero acido cianidrico e diventa tossico se riscaldato? Rende più intelligenti o riduce il rischio di cancro? Una verifica dei miti più persistenti che circondano l'olio vegetale ricco di omega 3.

Avrai probabilmente sentito dire che è meglio mangiare pesce di mare grasso per assumere una maggiore quantità di acidi grassi omega 3. Sarà davvero così? Spoiler: sì e no. Sebbene aringhe, salmone, sgombri e simili contengano indubbiamente molti omega 3, esistono delle alternative per questi grassi importanti e giusti: l'olio di semi di lino, ad esempio.

Olio di lino per il cuore e il sangue

Uno sguardo agli studi mostra cos'altro può offrire l'olio vegetale.

  • L'olio di lino è un vero e proprio toccasana per il cuore. Gli studi dimostrano che due cucchiai al giorno per otto settimane possono portare al doppio degli acidi grassi omega 3 nel sangue e allo stesso tempo migliorare la pressione sanguigna e i livelli di lipidi nel sangue.
  • Un meta-studio ha inoltre rilevato che i semi di lino giocano un importante ruolo nella riduzione del colesterolo totale e soprattutto del colesterolo LDL. Tuttavia, questo effetto è stato dimostrato per quanto concerne i semi di lino macinati e non necessariamente per l'olio di lino.
  • Il consumo regolare di olio di semi di lino potrebbe anche ridurre il rischio di aritmia cardiaca – attualmente questo è stato dimostrato solo in uno studio sui topi.

Mito o verità?

Con così tanti risultati positivi, ci deve essere sicuramente una fregatura. È il momento di verificare i fatti.

Immagine di copertina: Shutterstock

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Redattrice scientifica e biologa. Amo gli animali e sono affascinata dalle piante, dalle loro capacità e da tutto ciò che si può fare con loro. Ecco perché il mio posto preferito è sempre all'aperto, in mezzo alla natura, preferibilmente nel mio giardino selvaggio. 


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