

Quali oli da cucina sono davvero salutari? Fatti, miti e una panoramica
Gli oli da cucina sono più che semplici vettori di sapore: influenzano direttamente la salute. Scopri che cosa fa di un olio un buon olio, quali miti comuni persistono e a che cosa devi prestare attenzione quando ne scegli uno.
Gli oli da cucina sono un ingrediente fondamentale in (quasi) tutte le cucine: per friggere, condire insalate o cuocere. Ma quando si tratta di scegliere l'olio giusto, spesso c'è incertezza: l'olio d'oliva è davvero così salutare? Perché oggi l'olio di colza non è più amaro? A cosa servono le varianti esotiche come l'olio di cocco o di avocado? E che dire dell'olio di palma, l'olio più prodotto al mondo?
Gli oli da cucina più diffusi: olio di colza, olio di girasole e olio di soia
A livello mondiale, l'olio di palma e l'olio di soia sono i primi per volume di produzione pura: nel 2022, sono stati prodotti circa 77 milioni di tonnellate di olio di palma e 61 milioni di tonnellate di olio di soia (Statista, 2023). Tuttavia, tra i nostri preferiti sul tavolo e in cucina ce ne sono altri. In Svizzera, molti scelgono l'olio di colza, seguito da quello di girasole e di oliva. E questo significa che abbiamo fatto centro quando si tratta di salute.
Ogni olio ha una propria composizione di acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi ed è proprio questa miscela a determinare i benefici per la salute.
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Cosa rende sano un olio alimentare?
Gli oli forniscono acidi grassi essenziali e vitamine liposolubili come A, D, E e K. In particolare, gli acidi grassi insaturi, come quelli contenuti nell'olio di oliva, di colza e di lino, sono considerati benefici per il cuore e i vasi sanguigni. Gli acidi grassi saturi, come quelli presenti nell'olio di cocco o di palma, possono aumentare il colesterolo LDL e sono sospettati di aumentare il rischio di malattie cardiovascolari.
Effetti sulla salute, miti e fatti
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Redattrice scientifica e biologa. Amo gli animali e sono affascinata dalle piante, dalle loro capacità e da tutto ciò che si può fare con loro. Ecco perché il mio posto preferito è sempre all'aperto, in mezzo alla natura, preferibilmente nel mio giardino selvaggio.