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Guida

Quali oli da cucina sono davvero salutari? Fatti, miti e una panoramica

Anna Sandner
6.6.2025
Traduzione: Sanela Dragulovic

Gli oli da cucina sono più che semplici vettori di sapore: influenzano direttamente la salute. Scopri che cosa fa di un olio un buon olio, quali miti comuni persistono e a che cosa devi prestare attenzione quando ne scegli uno.

Gli oli da cucina sono un ingrediente fondamentale in (quasi) tutte le cucine: per friggere, condire insalate o cuocere. Ma quando si tratta di scegliere l'olio giusto, spesso c'è incertezza: l'olio d'oliva è davvero così salutare? Perché oggi l'olio di colza non è più amaro? A cosa servono le varianti esotiche come l'olio di cocco o di avocado? E che dire dell'olio di palma, l'olio più prodotto al mondo?

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Gli oli da cucina più diffusi: olio di colza, olio di girasole e olio di soia

A livello mondiale, l'olio di palma e l'olio di soia sono i primi per volume di produzione pura: nel 2022, sono stati prodotti circa 77 milioni di tonnellate di olio di palma e 61 milioni di tonnellate di olio di soia (Statista, 2023). Tuttavia, tra i nostri preferiti sul tavolo e in cucina ce ne sono altri. In Svizzera, molti scelgono l'olio di colza, seguito da quello di girasole e di oliva. E questo significa che abbiamo fatto centro quando si tratta di salute.

Ogni olio ha una propria composizione di acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi ed è proprio questa miscela a determinare i benefici per la salute.

Ti interessa saperne di più? Leggi qui.

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    Quali acidi grassi fanno bene? E quali sono da evitare?

    di Anna Sandner

Cosa rende sano un olio alimentare?

Gli oli forniscono acidi grassi essenziali e vitamine liposolubili come A, D, E e K. In particolare, gli acidi grassi insaturi, come quelli contenuti nell'olio di oliva, di colza e di lino, sono considerati benefici per il cuore e i vasi sanguigni. Gli acidi grassi saturi, come quelli presenti nell'olio di cocco o di palma, possono aumentare il colesterolo LDL e sono sospettati di aumentare il rischio di malattie cardiovascolari.

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    Più di un semplice contorno: perché il nostro corpo ha bisogno di fibre, vitamine e minerali

    di Anna Sandner

Effetti sulla salute, miti e fatti

Per saperne di più sulle proprietà salutari dei diversi oli dai un'occhiata ai seguenti articoli. La pagina verrà gradualmente aggiornata con articoli su altri oli alimentari.

  • Guida

    L'olio d'oliva non si usa per friggere – mito o verità?

    di Anna Sandner

  • Guida

    L'olio di girasole fa bene – se non si esagera

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  • Retroscena

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    di Anna Sandner

Immagine di copertina: Me dia/Shutterstock

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Redattrice scientifica e biologa. Amo gli animali e sono affascinata dalle piante, dalle loro capacità e da tutto ciò che si può fare con loro. Ecco perché il mio posto preferito è sempre all'aperto, in mezzo alla natura, preferibilmente nel mio giardino selvaggio. 


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