Guida

Non una goccia sprecata: Cosa fare con il vino avanzato

Simon Balissat
10.7.2019
Traduzione: tradotto automaticamente

Dopo cena, la bottiglia di vino è ancora piena per un quarto. La riponi nella credenza come vino da cucina e commetti l'errore di pensare che il vino non sia più adatto a cucinare. Ma sarebbe facile conservare questo vino pregiato.

Un disclaimer in anticipo: se il vino ha i coni, versalo via. Non può più essere salvato. È inutile anche come vino da cucina. Tuttavia, se hai del vino avanzato che non vuoi più bere, puoi ancora utilizzarlo. In condizioni normali, il vino che è stato aperto può essere bevuto solo per poco tempo. Due giorni dopo l'apertura, il sapore del vino è scomparso.

Mantenere il vino bevibile

Ci sono vari modi per "conservare" il vino per poterlo gustare ulteriormente. Sono rimasto molto colpito dal Coravin. Con questo dispositivo, si buca il tappo e si versa il vino nel bicchiere senza aggiungere ossigeno. Questa soluzione è perfetta per i vini di alta classe che vuoi bere anche settimane dopo.

Le pompe per il vino sono più semplici ed economiche: sigilla il vino con un tappo di plastica e rimuovi l'aria. In questo modo il succo d'uva fermentato viene raggiunto da una quantità molto minore di ossigeno e si mantiene fresco fino a una settimana. Tuttavia, il sapore del vino non può essere conservato più a lungo con la pompa sottovuoto.

Bicchiere per vino da cucina

Un barattolo di vetro con tappo a vite o un barattolo da conserva con guarnizione di gomma è ideale per conservare il vino come vino da cucina in frigorifero. Versa il vino avanzato e il gioco è fatto. Io ho un bicchiere per il vino rosso e uno per il vino bianco. Puoi mescolare vini di diverse varietà di uva senza alcun problema. Il vino da cucina è adatto ai piatti che richiedono un po' di vino per insaporire. Non lo userei per cucinare il risotto; è meglio usare una bottiglia di vino appena aperta.

Congelare

Puoi anche mettere il vino in uno stampo per cubetti di ghiaccio e congelarlo. Non appena hai bisogno di vino per una salsa, ad esempio, tira fuori due o tre cubetti di ghiaccio e mettili nella pentola.

Riduzione

Ho sempre bisogno di riduzioni di vino bianco per le salse olandese o bernaise. Per questo motivo, elaboro il vino bianco avanzato direttamente in una riduzione e lo conservo in frigorifero fino a un mese. Mescola in parti uguali vino e aceto e porta a ebollizione con scalogno, pepe, erbe e sale. Riduci della metà, filtra e versa in un barattolo con coperchio a vite.

Preparare l'aceto

Questo è l'aspetto di un aceto madre.
Questo è l'aspetto di un aceto madre.

Fare l'aceto in casa è facile. Avrai bisogno di un aceto madre, che potrai ottenere da un amico o ordinare online. È importante utilizzare un contenitore di vetro o di argilla con una superficie liquida il più ampia possibile, in modo che l'aceto possa respirare. Versa l'aceto madre insieme al vino e aspetta qualche settimana fino a quando il tuo aceto sarà pronto. Non chiudere il contenitore, ma coprilo con un panno. Filtra l'aceto finito con un filtro da caffè e versalo nelle bottiglie. Tuttavia, assicurati di conservare l'aceto madre e un po' di aceto in modo da poter continuare a produrlo.

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Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno.. 


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