Con la polpa della pianta di cacao: il Politecnico di Zurigo sviluppa un cioccolato ecologico
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Con la polpa della pianta di cacao: il Politecnico di Zurigo sviluppa un cioccolato ecologico

Maike Jensen
27.5.2024
Traduzione: tradotto automaticamente

L'università svizzera ha collaborato con l'industria del cioccolato per produrlo. Scopri qui cosa c'è dietro la nuova ricetta e perché è più sostenibile.

L'ETH di Zurigo ha utilizzato ingredienti non convenzionali per lo sviluppo di un nuovo cioccolato. Per la ricetta, un gel di cacao dolcificante è stato prodotto dalla polpa e dal guscio che circondano i semi di cacao. La creazione dell'università è quindi un cioccolato integrale.

Ricetta più sostenibile e più sana

L'obiettivo del progetto, guidato dal direttore della ricerca Dr Kim Mishra, era quello di sviluppare una ricetta di cioccolato. L'obiettivo era quello di "aumentare il valore aggiunto della coltivazione del cacao e allo stesso tempo rendere il cioccolato più sano". Questo grafico spiega la differenza con la ricetta del cioccolato convenzionale.

Utilizzando la polpa e il guscio, si utilizzano più componenti della pianta di cacao rispetto al solito. Di conseguenza, una parte minore della pianta viene smaltita o utilizzata in modo improprio. Il risultato è un raccolto di cacao più efficiente. Ciò va a vantaggio degli agricoltori dei paesi produttori di cacao dell'Africa occidentale, come la Costa d'Avorio e il Ghana. I fenomeni meteorologici estremi legati ai cambiamenti climatici hanno portato a molti fallimenti dei raccolti e stanno causando un rapido aumento dei prezzi del cacao. Attualmente i semi sono più costosi che mai

Il cioccolato integrale non solo giova alla natura e ai coltivatori di cacao, ma anche al tuo organismo. La sua ricetta contiene meno zucchero e meno grassi saturi. Il frutto del cacao significa anche che il cioccolato contiene più fibre. Si tratta di fibre naturali indigeribili. Sono molto salutari perché entrano immutate nell'intestino crasso e lì si gonfiano. In questo modo ti mantengono sazio a lungo e stimolano l'attività intestinale.

Un dolcetto al cioccolato non troppo dolce

Se il cioccolato sostenibile e più sano è anche delizioso? Dipende dal gusto: La creazione del Politecnico di Zurigo ha un sapore dolce, ma non quanto il cioccolato tradizionale: "Il gel di cacao è stato percepito come più grossolano sulla lingua rispetto allo zucchero, perché le dimensioni delle particelle erano maggiori", spiega lo scienziato alimentare Dott. Mishra. Questo spiega anche perché il sapore è meno dolce: Poiché le particelle sono più grandi, il numero totale è inferiore. Inoltre, secondo Mishra, questo tipo di zucchero non si scioglie così rapidamente nella saliva come lo zucchero raffinato. Tuttavia, si sta ancora lavorando su questo aspetto. La consistenza e la lucentezza sono simili a quelle del cioccolato tradizionale.

Secondo il nostro ufficio acquisti, non è ancora chiaro se prima o poi avremo questo cioccolato in negozio. Ti terrò aggiornato. <p

Immagine di copertina: serjaocarvalho/Shutterstock

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Originaria di Kiel, gattofila, amante del caffè e redattrice presso la sede di Amburgo – alla costante ricerca di «novità e tendenze» nei settori Sport, Salute, Fai da te, Arredamento, Per la casa ed Erotismo.


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