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Les indispensables côté bar : ingrédients liquides

Je me suis aménagé un bar à la maison. Je vous résume tout ce dont vous avez besoin et ce dont vous pouvez vous passer. Cette partie est consacrée aux spiritueux et aux autres ingrédients liquides.

À la maison, il ne faut bien entendu pas tous les ustensiles que l'on trouve dans un bar. Mais lesquels ? L'offre est gigantesque et l'espace disponible dans la cuisine est limité. C'est pourquoi je vous résume ce qui existe en matière de spiritueux, de liqueurs et autres liquides. Mais surtout, ce qu'il vous faut pour votre bar et ce que j'ai utilisé pour le mien.

Si vous souhaitez savoir quels ustensiles, shakers et verres j'utilise chez moi, vous pouvez lire l'article ci-dessous :

Je ne m'étendrai pas trop sur les différents alcools, liqueurs et liquides de mélange. J'essaie de vous donner un aperçu des principaux ingrédients devant se trouver dans un bar.

Les spiritueux

Toutes les boissons dont la teneur en alcool est supérieure à 20 pour cent du volume, voir même 15 en fonction des sources sont considérées comme des spiritueux. Mais je ne regroupe sous ce terme que les boissons à forte teneur en alcool, communément appelées eaux-de-vie. Je traite les liqueurs séparément.

Vodka

Gin

Tequila/Mezcal

Pour la tequila, on distingue en outre deux degrés de pureté et cinq temps de vieillissement. Soit une tequila est composée à 100 % d'agave, soit elle en contient au moins 51 %, le reste étant généralement du sucre de canne. La tequila pure ne peut être expédiée qu'en bouteille, la tequila dite mixto peut également être expédiée en fût. Les cinq temps de vieillissement sont appelés :

Rhum

Whisky/Whiskey

Oui, l'orthographie est importante et a (souvent) un rapport avec l'origine. En Irlande et aux États-Unis, l'alcool s'écrit whiskey et en Écosse, on écrit whisky. Il existe toutefois des exceptions. Et pour les whisk(e)ys provenant d'autres pays du monde, comme la Suisse ou le Japon, il n'y a pas de règle.

Voilà les cinq principaux spiritueux qui devraient trouver leur place dans votre petit bar à domicile. Mais comme j'avais déjà plusieurs whiskies, deux gins, un rhum blanc et une vodka à la maison, je n'ai ajouté qu'un rhum ambré et une tequila à ma collection. Cela était amplement suffisant jusqu'à présent. Jusqu'à présent, je n'ai pas encore pu utiliser les différentes eaux-de-vie de fruits que je possède dans des cocktails.

Liqueurs

Comme énoncé plus haut, les liqueurs font officiellement partie des spiritueux. Les liqueurs sont définies par leur teneur en sucre, qui doit être d'au moins 100 grammes par litre. Elles ont généralement une teneur en alcool comprise entre 15 et 35 %vol, mais il existe des exceptions avec des liqueurs plus fortes.

Les liqueurs sont généralement produites par l'un des deux procédés suivants. Première option, la macération. Il s'agit de faire macérer des herbes ou des fruits dans de l'alcool et de les distiller ensuite. Ensuite, le mélange est à nouveau dilué et sucré. Deuxième option, les liqueurs de mélange. Pour ces dernières, l'alcool est mélangé à de l'eau, du sucre et du sirop.

Voici des liqueurs connues et assez répandues :

  • Amaretto
  • Baileys
  • Cointreau
  • Curaçao
  • Kahlùa
  • Limoncello
  • Malibu
  • Röteli

Liqueurs amères

Les liqueurs amères constituent une catégorie spéciale au sein des liqueurs. Leur teneur en alcool les place dans la même catégorie que les liqueurs douces, mais leur goût est amer.
Voici quelques exemples :

  • Aperol
  • Campari
  • Ramazotti

Vins

En principe, les vins rouges et blancs classiques sont également utilisés dans la culture des cocktails. Toutefois, certaines variantes spéciales de vin sont plus courantes.

Vin mousseux

Une pression de gaz carbonique d'au moins 3 bars, un titre alcoométrique volumique d'au moins 9,5 % et une indication de l'origine sur l'étiquette : voici les exigences auxquelles un vin doit répondre pour être considéré comme un vin mousseux. En Allemagne et en Autriche, on connaît les « sekt », en Italie le prosecco et en France, bien sûr, le champagne. On distingue sept teneurs en sucre allant de brut à doux en passant par sec.

Vin doux

Chez moi, j'ai une bouteille de vermouth blanc et une de vermouth rouge. J'ai également du porto et du marsala, mais je les utilise plutôt pour la cuisine et (jusqu'à présent) pas dans cocktails. J'avais déjà quelques bouteilles de mousseux ou de champagne à portée de main pour fêter différentes occasions, et maintenant, je les utilise aussi pour les cocktails.

Sirop

Dans mon placard, on trouve un sirop de canne à sucre que j'utilise le plus souvent, un sirop d'orgeat (pour les mai tais), de la grenadine, fruit de la passion et noix de coco. Mais ces derniers sont encore pratiquement neufs...

Fillers

Quoi qu'il en soit, j'ai toujours du jus d'orange dans ma cuisine, tout comme la ginger beer et le tonic. J'achète aussi plus souvent du jus d'ananas, de cranberry et de pamplemousse. Pour ce qui est du jus de citron et de lime, je le presse quand j'en ai besoin et j'ai toujours une bouteille d'eau minérale dans le réfrigérateur.

Cocktail bitter

Pour l'instant, je n'ai pas de bitters à la maison, mais j'envisage de commander une bouteille d'Angostura.

Divers

Dans les cocktails, outre le goût et l'aspect, la texture est aussi un critère. Pour la modifier, certaines recettes de cocktails font appel à la crème ou au blanc d'œuf. Cela ne devrait pas poser de problème dans une cuisine. J'en ai toujours et je suis sûr que vous aussi.

Déco

Bilan

Pour conclure, voici un résumé de ce qui doit figurer dans un petit bar :

  • Vodka
  • Gin
  • Tequila
  • Rhum (blanc et/ou ambré)
  • Whisky/
  • Cointreau
  • Vermouth
  • Campari/
  • Sirop de sucre de canne/
  • Eau minérale
  • Jus d'orange/
  • Citrons

C'est la base d'un grand nombre de boissons classiques et de leurs variations. En plus, il vous faut encore des fruits frais et d'autres fillers. Mais si vous souhaitez vraiment les utiliser, il vaut mieux les acheter de manière ciblée.

Dans cet article, vous trouverez pourquoi j'ai eu envie d'aménager un bar chez moi :

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Globetrotteur, randonneur, champion du monde de wok (pas celui sur la piste de bobsleigh), jongleur avec les mots et passionné de photos.


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