Chaque chose à sa place: dans un frigo, les aliments ne dérogent pas à cette règle
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Des idées rafraîchissantes pour votre frigo

Les pommes dans la porte, les tomates sur la clayette du milieu et les boissons tout en bas: voilà comment je range mon frigo. Je ne me suis jamais soucié de savoir si c'était juste ou pas. Mais je vais tâcher d'y remédier.

Par définition, un réfrigérateur garde les denrées au frais. De ce fait, les aliments conservés au magasin dans les compartiments frigorifiques finissent logiquement leur course dans mon frigo. Tout du moins, là où il y a de la place. Je n'ai pas que ça à faire de tout bien ranger. Par exemple, dans mon frigo, on retrouve du salami sous du fromage et des yaourts à côté de deux plaques de chocolat. Ce qui m'importe, c'est que ce soit au frais.

Il m'arrive rarement d'avoir des aliments périmés ou trop froids. Parfois, j'utilise les restes le week-end ou les garde pour mon déjeuner au bureau. Chez moi, il y a de nombreux aliments qui ne devraient pas se retrouver au frigo, comme le chocolat, mais ça ne me dérange pas plus que ça. On pourrait même dire que mon réfrigérateur est un bordel organisé. Ma copine me fait régulièrement remarquer que ce n'est pas bien. Je me suis donc renseigné pour trouver une solution.

Horrible! Ce réfrigérateur est immonde et il déborde.
Horrible! Ce réfrigérateur est immonde et il déborde.

L'essentiel

Des aliments mal stockés perdent leur valeur nutritive et moisissent avant la date limite de consommation préconisée par le fabricant. Pour les denrées à réfrigérer, quelques conseils prévalent:

  • le plus froid possible (entre 0 et 12 degrés);
  • résistance au gel;
  • ni trop humide ni trop sec;
  • pénombre.

Il convient d'entreposer ses aliments dans leur emballage lorsque nécessaire afin d'éviter qu'ils ne sèchent, que les odeurs et les germes n'affectent d'autres denrées et qu'ils ne pourrissent prématurément.

Dans les frigos habituels, les températures peuvent varier entre 2 et 10 degrés. La partie inférieure affiche 2 degrés, celle du milieu, environ 5 et celle d'en haut, 8. Le bac à légumes – petite remarque au passage à destination des amateurs de viande: il s'agit du tiroir situé tout en bas – et la porte sont les zones les moins froides, avec 10 degrés environ. Par ailleurs, le froid se veut plus intense sur la paroi arrière ainsi que sur les éventuelles plaques en verre, lesquelles protègent du froid le bac à légumes, soit la zone la plus tempérée du frigo avec 5 à 8 degrés.

Vider, récurer et remettre en place: le réfrigérateur ne devrait pas non plus échapper à un bon nettoyage de printemps.
Vider, récurer et remettre en place: le réfrigérateur ne devrait pas non plus échapper à un bon nettoyage de printemps.

Les légumes

Les légumes se rangent dans le bac prévu à cet effet. Ce qui est important ici, c'est d'entreposer carottes et radis à l'écart des légumes verts, au risque de moisir plus vite. En outre, les légumes gorgés d'eau – concombres, poivrons, courgettes, aubergines, courges, haricots et pommes de terre – se conservent très bien dans un endroit sec. Au frigo, ils ne réagissent pas bien au froid et perdent leur goût. Les légumes déjà coupés pourrissent rapidement au bout de quelques jours seulement.

Les fruits

Les fruits – à l'exception des mangues, papayes, ananas, bananes, fraises, abricots, avocats, kiwis, melons, pêches, prunes, oranges, citrons et autres agrumes – s'entreposent dans le bac à légumes.

La viande, le poisson et la charcuterie

Ces denrées périssables doivent être conservées, de préférence, dans un emballage hermétique – pour éviter ainsi prolifération des bactéries et propagation des mauvaises odeurs – et placées dans la partie la plus froide du réfrigérateur, c'est-à-dire celle située tout en bas, juste au-dessus du bac à légumes.

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Produits laitiers et préparations à base d'œufs

Le lait et le beurre se placent soit dans la porte, soit sur une clayette au milieu. Le fromage se conserve dans une boîte tout en haut afin que les odeurs ne se répandent. Les œufs se placent dans le bac à œufs dans la porte, tout comme mayonnaise, moutarde, concentré de tomate, ketchup et sauces préparées.

Boissons et plats cuisinés

Les boissons trouveront leur place soit tout en bas dans la porte, soit dans la partie inférieure du frigo, celle au-dessus du bac à légumes. Les plats – qu'ils soient précuits ou entièrement cuisinés – peuvent se conserver dans la zone supérieure du réfrigérateur, à l'instar des confitures et des bocaux.

Le réfrigérateur qu'il faut avoir

L'entreposage correct des denrées n'est pas suffisant, le réfrigérateur aussi a un rôle à jouer. Mieux vaut acheter un frigo trop grand que pas assez. De cette façon, l'air circule mieux et atteint les températures souhaitées. Un frigo trop petit est plus gourmand en énergie, car le système essaie de refroidir les zones non accessibles par le flux d'air.

Pour un ménage de deux personnes, je conseille d'acheter un réfrigérateur de 120 à 140 litres, et d'augmenter de 60 l pour chaque personne supplémentaire. Les appareils de dernière génération, dotée d'une diffusion du froid plus uniforme, peuvent renfermer, par exemple, une zone de froid de zéro degré avec un taux d'humidité de 50% ou bien un compartiment affichant un taux d'humidité de 90% et zéro degré. En revanche, ce type de réfrigérateurs est cher et consomme beaucoup d'électricité.

Frigo à gogo

Comment gérez-vous votre frigo?

  • Il est propre et ordonné, cela va de soi.
    56%
  • L'important, c'est que ce soit froid.
    36%
  • Pour quoi faire, je mets tout à la cave.
    9%

Le concours est terminé.

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Quand je ne suis pas en train de me bourrer de sucreries, vous me trouverez dans un gymnase: je suis joueur et entraîneur passionné d’unihockey. Quand il fait mauvais, je bidouille mon PC assemblé par mes soins, des robots et autres jouets électriques. La musique m’accompagne de partout. Les sorties VTT en montagne et les sessions de ski de fond intenses font aussi partie de mes loisirs. 


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