Les restes de boîtes de conserve doivent aussi être conservés correctement pour rester mangeables plus longtemps. Source : T-Online
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Vrai ou faux ? Huit idées reçues sur la conservation des aliments examinées à la loupe

Raphael Knecht
10/6/2020
Traduction : Anne-Salomé Evéquoz

Faut-il conserver les tomates au frigo ou à température ambiante ? Peut-on recongeler des repas qui ont déjà été congelés ? Doit-on garder des restes de boîte de conserve dans d'autres récipients ? Je veux percer à jour quelques-uns de ces mystères.

Cette question turlupine de nombreuses personnes quotidiennement : comment conserver les aliments pour qu'ils tiennent et restent comestibles le plus longtemps possible ? Après tout, qui aimerait passer au magasin ou courir à la ferme tous les jours pour avoir des fruits et légumes frais ? Grâce à quelques astuces de conservation, vous pouvez prolonger la durée de vie de la nourriture. Mais beaucoup de mythes qui circulent sont tout simplement faux.

Il ne faut jamais garder les tomates au frigo

Le mythe autour de la conservation des tomates se révèle donc vrai.

Les pommes cohabitent bien avec d'autres fruits et légumes

Le mythe sur la conservation des pommes est donc faux.

Il ne faut jamais réchauffer les champignons

Le mythe sur les champignons est donc faux.

Il faut transvaser les restes de boîte de conserve dans des récipients en plastique

L'affirmation est donc vraie.

La moisissure de la confiture est moins grave que celle du fromage

Le mythe sur la moisissure est donc faux.

Le micro-ondes élimine plus de nutriments que la cuisson « normale »

On peut donc dire que le mythe sur le micro-ondes est faux.

Les aliments décongelés ne doivent plus être recongelés

Le mythe sur la recongélation est donc vrai.

Les grains de riz dans la salière empêchent l'agglomération du sel

Le mythe sur le riz dans le sel est donc vrai, lui aussi.

Connaissez-vous d'autres astuces pour conserver la fraîcheur et la croustillance des aliments ? Avez-vous d'autres méthodes de conservation efficaces ? Alors, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous. Si vous voulez recevoir encore d'autres conseils et astuces pour tout ce qui touche à votre chez-vous, suivez-moi en cliquant sur le bouton « Suivre l'auteur ».

Photo d’en-tête : Les restes de boîtes de conserve doivent aussi être conservés correctement pour rester mangeables plus longtemps. Source : T-Online

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Quand je ne suis pas en train de me bourrer de sucreries, vous me trouverez dans un gymnase: je suis joueur et entraîneur passionné d’unihockey. Quand il fait mauvais, je bidouille mon PC assemblé par mes soins, des robots et autres jouets électriques. La musique m’accompagne de partout. Les sorties VTT en montagne et les sessions de ski de fond intenses font aussi partie de mes loisirs. 


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