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Uuuuuu-Mami! So machst du Aromat selber

Aromat ist das «Geheimgewürz» der Schweizer Küche und ich mag es nicht besonders. Trotzdem war ich immer eifersüchtig auf Aromat-Junkies, weil sie ein Salz mit Geschmack haben. Ich habe mir daher meine eigenes Aromat gebastelt.

Die 1953 erfundene Streuwürze Aromat ist heute etwas in Verruf geraten. Unter den Zutaten des gelben Pulvers sind Natriumglutamat und Palmöl. Glutamat galt einst als gesundheitsschädlich, die Herstellung von Palmöl vernichtet in Indonesien Urwälder und bedroht die Artenvielfalt. Ich verzichte daher seit Jahren auf das schweizerischste aller Gewürze, auch wenn sich gezeigt hat, dass Glutamat unbedenklich ist.

Der fünfte Geschmack

Dem Erfolg von Streuwürze tat die Kritik an Glutamat keinen Abbruch. Heute gehören die Aromatgründer Knorr zum Grosskonzern Unilever. Für mich ein weiterer Grund, auf das Industriepulver zu verzichten. Ich habe mir daher mein eigenes Aromat gebastelt.

Mein Umami-Pulver mische ich mit Salz und etwas getrocknetem Knoblauch. Du kannst auch Zwiebelpulver oder andere Gewürze hinzufügen, die du magst. Tob dich aus, du bist dein eigener Aromatrose auf dem Umami-See!

Das Resultat kommt überall zum Einsatz, wo du bisher Aromat gebraucht hast: In Salatsaucen, auf gekochten Eiern oder auf geschnittenen Gurken. Als Aromathasser habe ich dafür früher langweiliges Salz gebraucht. Jetzt kann ich endlich mit den Aromat-Freaks mitreden und habe meine eigene Streuwürze aus natürlichen Zutaten.

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Falls du es doch nicht lassen kannst, gibt es hier die Megadose Aromat zu kaufen

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Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


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