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Sous-vide: Essen aus der Tüte

Vanessa Kim
11.5.2020

Da ich keine geborene Köchin bin, habe ich das mit dem Fleisch bisher meinem Freund überlassen. Damit soll jetzt Schluss sein. Ob es mir mit der Sous-vide-Methode endlich gelingt?

Was ist Sous-vide?

Nebst einem Sous-vide-Stab benötigst du fürs Vakuumgaren ein Vakuumiergerät, Vakuumierfolie und Zeit – viel Zeit. Sous-vide ist relativ aufwendig. Wird sich meine Mühe lohnen?

Underwater Love

Vakuumieren ist nicht nur für Sous-vide grossartig, weil sich damit Lebensmittel platzsparend im Kühlschrank oder Tiefkühler aufbewahren lassen. Da ich lange mit einem winzigen Tiefkühlfach zurechtkommen musste, weiss ich sowas zu schätzen. Ich schweife ab: Zurück zu meinem Schweinsfilet. Das deponiere ich zwischenzeitlich im Kühlschrank.

Eine Stunde vor dem Vakuumgaren nehme ich das Filet aus dem Kühlschrank. Wie beim normalen Anbraten sollte das Fleisch auch bei Sous-vide Raumtemperatur haben, damit das vortemperierte Wasser nicht zu stark abkühlt, wenn du den Vakuumbeutel eintauchst.

Das sind gefühlt die 75 längsten Minuten meines Lebens. Nervös schaue ich alle fünf Minuten in den Topf. Ich weiss nicht, ob der Grund für meine Nervosität die Vorfreude auf das Abendessen oder das nervtötende Geräusch ist, das der Stab von sich gibt. Es erinnert mich an einen Zahnarztbohrer.

Nur kurz zu meinem Sous-vide-Stab: Es gibt diverse Modelle auf dem Markt. Meins lässt sich via Handy steuern. Du kannst es also von unterwegs aus aktivieren. Bevor du gehst, legst du das vakuumierte Fleisch ins Wasserbad. Damit es in der Zwischenzeit nicht schlecht wird, gibst du zusätzlich Eiswürfel in den Topf, so bleibt das Wasser kühl. Jetzt kannst du deinen Sous-vide-Stick jederzeit steuern.

Aussen pfui und innen...?

Fazit

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Wenn ich mal nicht als Open-Water-Diver unter Wasser bin, dann tauche ich in die Welt der Fashion ein. Auf den Strassen von Paris, Mailand und New York halte ich nach den neuesten Trends Ausschau und zeige dir, wie du sie fernab vom Modezirkus alltagstauglich umsetzt. 


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