Hintergrund

So kommt die Kaffeebohne von Brasilien nach Basel

Der Kaffee des brasilianischen Bauern Rafael Vinhal hat es nach Wochen auf dem Schiff nach Basel geschafft. Ein ganzes Silo ist den bunten Säcken aus den Tropen vorbehalten, wo ein ehemaliger Fussballprofi über sie wacht.

Santos, Hamburg, Basel, Ebikon

Terminal 3: Für Sack und Pack aus Übersee

Das ist Kleinhüningen bis heute geblieben. Kaffee- und Kakaobohnen machen zwar nur einen kleinen Teil der umgeschlagenen Güter aus, dennoch haben sie ihr eigenes Terminal: Nummer drei. Über diese Welt wacht Vasile. Damit alles seine Richtigkeit hat, kontrolliert er die Lieferung des Vinhal-Kaffees. Die Ware ist vollständig und unversehrt angekommen. Herr Moor darf weiter. Die Bohnen bleiben erst einmal hier, bis sie von der Firma Rast in Ebikon geröstet werden.

Im fünften Stock lagert der Kaffee von Algrano. Das Schweizer Startup bringt die Kaffeebauern direkt mit den Röstereien zusammen und fädelt den ganzen Transport und die Zahlungen ein. Auch der Rohkaffee von Rafael Vinhal wird hier eingelagert. Oben angekommen, stehen wir im Dunkeln. Die Fenster sind mit roter Folie isoliert. «Die Temperatur wird penibel kontrolliert und konstant gehalten, damit der Kaffee lange hält», sagt Vasile.

«Ich kann nicht hier arbeiten und schlechten Kapselkaffee trinken.»

Schrott und Schotter

Vater-Tochter-Tandem

In ein paar Tagen schon geht’s für den Vinhal-Kaffee weiter nach Ebikon zur Rösterei Rast, wo Kollege Simon seinen feinen Gaumen unter Beweis stellen muss. Im sogenannten Cupping schlürft er sich nach strengen Regeln durch jegliche Nuancen des Kaffees.

Helle Röstung für Filterkaffee

Mittlere Röstung für Vollautomaten

Dunkle Röstung für Espresso

24 Personen gefällt dieser Artikel


User Avatar
User Avatar

Meinen Horizont erweitern: So einfach lässt sich mein Leben zusammenfassen. Ich liebe es, neue Menschen, Gedanken und Lebenswelten kennenzulernen,. Journalistische Abenteuer lauern überall; ob beim Reisen, Lesen, Kochen, Filme schauen oder Heimwerken.


Kochen
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Haushalt
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Lebensmittel
Folge Themen und erhalte Updates zu deinen Interessen

Hintergrund

Interessantes aus der Welt der Produkte, Blicke hinter die Kulissen von Herstellern und Portraits von interessanten Menschen.

Alle anzeigen

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren

  • Hintergrund

    Bei Black & Blaze wird auf jede Kaffeebohne gehört

    von Carolin Teufelberger

  • Hintergrund

    Rösterei Maria-Rickenbach: Kaffee aus dem Klosterdorf

    von Simon Balissat

  • Hintergrund

    Cupping: Kaffee degustieren wie die Profis

    von Simon Balissat