
Feuerküche
Tedesco, Monika Di Muro, Chris Bay, Monika Flückiger, 2018
"Cucina arcaica del fuoco" è il nome del corso a cui mi sono iscritta. Inizialmente temevo che si trattasse di un seminario di spiritualità sciamanica. Fortunatamente mi sbagliavo.
"Tschou i bi dr Nino", dice il giovane in tenuta da outdoor alla stazione di montagna di Felsenegg. Non indossa una camicia tie-dye o una collana di pietre energetiche. Questo mi rassicura. Mi aspettavo di peggio. Per prima cosa camminiamo per un'ora buona fino a una fattoria dove accendiamo un fuoco e cuciniamo vari piatti con i metodi più semplici. Tra i partecipanti al corso ci sono il direttore di uno studio di architettura, una coppia interessata e un agente penitenziario. La maggior parte dei partecipanti sono uomini.
Il corso è stato creato da Monika di Muro e Chris Bay. Hanno messo insieme un manifesto con i principi della cottura sul fuoco. In questa serata di primavera non ci limiteremo a fare il barbecue. Non abbiamo un barbecue. Nino ha portato due pentole e una padella di ghisa. Gli strumenti più importanti per accendere il fuoco sono le pinze e i bastoncini di metallo. Cuciniamo sulla brace e nel fuoco. Ora mi rendo conto che arcaico non significa esoterico.
arcaico
Aggettivo
appartenente al periodo preistorico, iniziale o che ne è derivato
Ognuno inizia con il proprio compito. Io sono nel gruppo del pane e inizialmente sono deluso dal fatto che non mi sia permesso di preparare la carne. "La sezione del pane è quasi la più impegnativa", mi rassicura Nino. Si è rivelato giusto. Modello i pezzi di pasta lievitata in focacce che vanno direttamente nella brace calda. La difficoltà sta nel lasciare il pane nella brace abbastanza a lungo da farlo cuocere. Questo avviene poco prima che diventino nere. Fortunatamente, anche un paio di guanti ignifughi fanno parte dell'attrezzatura, così non mi brucio le dita.
Ho comunque bruciato alcune pagnotte nella brace calda. Mi sono anche fatto distrarre dagli altri gruppi. Legavano il pollo alla legna con il filo di ferro, raccoglievano erbe o imburravano un intero lato di salmone. Noi abbiamo preparato quanto segue:
Ci vuole coraggio a mettere melanzane e cavoli direttamente nel fuoco. Anche le ossa di manzo tagliate nel senso della lunghezza per l'ossobuco finiscono direttamente nella brace. Uno riempito di olio
coperchio di gamella viene aggiunto da Nino. "L'idea mi è venuta quando ho trovato uno di questi coperchi sul ciglio della strada durante un'escursione. L'abbiamo trasformato in una friggitrice" e ci friggiamo un coniglio a pezzi. È anche questo il senso della cucina arcaica sul fuoco: Riutilizzare gli oggetti. Inchiodiamo il lato del salmone a una tavola di abete. Fissiamo i gratta sterco al ramo di un cespuglio di nocciolo con un filo di ferro. Gli uccelli vengono appesi al fuoco come Gesù sulla croce.
Prepariamo anche la zuppa in stile arcaico. Una dozzina di pietre vengono poste al centro del fuoco per un'ora. Poi mettiamo le pietre arroventate nell'acqua della zuppa. La zuppa inizia a bollire dopo poco tempo.
A proposito di zuppa.
Parlando della zuppa: non c'è un ordine fisso. Si tratta di un corso di cucina al fuoco anarchico-arcaico. Ossobuco, pane, cuori di pollo e poi melanzane. Non ci sono nemmeno piatti, tutti hanno un cucchiaio, non ci sono altre posate o piatti. Tutti infilano il cucchiaio nella pentola per il dessert "crema di nocciole arrostite". Questo è l'unico momento un po' esoterico di una serata ben riuscita.
Puoi trovare l'intera gamma di corsi offerti da Chillfood sul sito web. Se vuoi leggere altri miei articoli su argomenti esoterici o culinari, puoi seguire il mio profilo di autore qui sotto e riceverai un'e-mail con i miei nuovi testi. Puoi trovare ricette e altre idee deliziose nel libro di cucina di Monika e Chris.
Feuerküche
Tedesco, Monika Di Muro, Chris Bay, Monika Flückiger, 2018
Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno..