Test del prodotto

Macinatura in numeri: il macinino Peugeot ora è ancora più bello

Simon Balissat
07.09.2022
Traduzione: Rebecca Vassella

Sono costosissimi, hanno un design iconico e durano una vita. I macinapepe e sale Peugeot sono lo standard assoluto nelle cucine e nei ristoranti da quasi 150 anni. Grazie ad un semplice meccanismo, ora sono ancora migliori.

A prima vista, il design del nuovo macinapepe Paris non si discosta dal classico senza tempo. Se non fosse per le piccole linee in fondo alla macina. Il macinino del «Paris u'Select» può essere ruotato per regolare il grado di macinatura. Questo rende il miglior macinino di gran lunga ancora migliore.

Originale a sinistra, «U'Select» a destra
Originale a sinistra, «U'Select» a destra

Gioco oppure svolta?

Da adolescente, uno dei miei passatempi preferiti era quello di scambiare i coperchi delle saliere e delle pepiere in un ristorante di una grande catena, oppure – nel caso in cui il mio cervello pubescente fosse stato confuso da una particolare ondata di testosterone – dello zucchero e del sale. Poiché la lungimiranza e la discrezione non sono tra i punti di forza dei ragazzi adolescenti, fui espulso dalla struttura da un dipendente innervosito con la domanda: «Chi ha giocato a sale e pepe qui?».

È ironico che un quarto di secolo dopo io stia guadagnando soldi per il «giocare a sale e pepe». Le immagini mostrano quanto finemente o grossolanamente i rispettivi gradi macinano il pepe e il sale.

Grado di macinatura a confronto

Dal grado più fine I in alto a sinistra, al grado più grossolano IIIIII in basso a destra
Dal grado più fine I in alto a sinistra, al grado più grossolano IIIIII in basso a destra

La differenza tra i gradi è significativa. Mentre il grado di macinatura più fine fa quasi uscire polvere dal macinino, quello più grossolano produce pezzi spessi di sale e pepe. Così ottengo del sale marino grosso per condire la carne, del sale fino per insaporire una salsa, un tocco di pepe per l'insalata oppure del pepe nero grosso per una bistecca. E tutto ciò con la consueta qualità e coerenza Peugeot. La macinatura funziona in modo molto fluido, anche la regolazione dei gradi sottostante è facile da usare. Se si regola direttamente dal livello più grossolano a quello più fine, a volte si inceppa. Tuttavia, dopo due o tre rotazioni, tutto funziona di nuovo senza problemi.

Utilizzare questo anello per regolare il grado di macinatura
Utilizzare questo anello per regolare il grado di macinatura

Quando hai macinato tutto, non confondere il pepe e il sale quando riempi i macinini. I macinini hanno macine diverse. Il macinapepe è realizzato in acciaio temprato, mentre il macinasale è in acciaio inossidabile. Se si mette il sale nel macinapepe, si arrugginisce. I due macinini differiscono leggermente anche nel design.

Pepe a sinistra, sale a destra.
Pepe a sinistra, sale a destra.

Il verdetto

Li ho provati tutti: macinini elettrici, in ceramica, in acciaio, persino macinini in plastica usa e getta. Tutti si sono rotti dopo mezzo anno, hanno dato risultati scadenti oppure entrambe le cose. Sono quindi felice di pagare il sovrapprezzo di Peugeot poiché ricevo una garanzia di 25 anni sui macinini. Sono un fanboy di Peugeot, lo ammetto. Ecco perché sono ancora più entusiasta di Paris u'Select: il fatto di poter regolare la macinatura è qualcosa di cui non voglio più fare a meno. Così fermamente che sono sul punto di acquistare un altro paio di macinini. Uno per la cucina, un secondo per il tavolo da pranzo, così che io possa giocare a «sale e pepe» in due posti.

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Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno.. 


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