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Novità e trend

K-Tipp toglie le braci del barbecue dal fuoco di prova

Patrick Vogt
6.6.2025
Traduzione: tradotto automaticamente

Nessun carbone fallisce completamente alla prova di Kassensturz e K-Tipp. Ma ci sono comunque delle differenze. Questo si riflette anche nei giudizi, che vanno da "molto buono" a "sufficiente".

Non sono un appassionato di barbecue, ma piuttosto un opportunista o un pragmatico del barbecue. Dopo che il nostro barbecue a gas ha smesso di funzionare, mio suocero ha provveduto a sostituirlo e ci ha regalato un barbecue a carbonella. Da allora ho iniziato a grigliare con la carbonella. Probabilmente non avrei problemi nemmeno se si trattasse di un barbecue elettrico. Dovrebbero essere migliori di quanto non lo siano già:

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    di Patrick Vogt

Tuttavia, non ho mai dato molta importanza alla carbonella per il nostro barbecue. A volte la compro qui, a volte la compro là, dove è più conveniente quando faccio la spesa. Ho notato delle differenze, anche se alla fine il barbecue viene comunque bene. Kassensturz e K-Tipp hanno analizzato da vicino le differenze tra i vari carboni per barbecue.

Pre-riscaldamento

Il laboratorio di prova PZT di Wilhelmshaven, nel nord della Germania, ha acceso il barbecue per la prova e ha fatto brillare dieci dei carboni per barbecue più venduti dai rivenditori svizzeri. I criteri più importanti:

  • Temperatura massima misurata
  • Calore dopo 60 minuti
  • Tempo con temperatura superiore a 240 gradi Celsius

Calore caldo

I carboncini Torero e Weber hanno superato la prova a pieni voti. Entrambi hanno ricevuto un 5,5 secondo il sistema di classificazione svizzero e il punteggio «è molto buono». Come scrive Kassensturz, combinano in modo ottimale il calore elevato con una buona stabilità della temperatura. Gli esperti del laboratorio criticano solo il fatto che le scintille spruzzano un po' durante l'accensione.

Buon per te: anche se Kassensturz e K-Tipp non hanno fatto acquisti da Galaxus, puoi avere i due vincitori del test anche da noi.

Torero Carbone per grigliate (4 kg)
Carbonella
CHF17.90 CHF4.48/1kg

Torero Carbone per grigliate

4 kg

Weber Premium (3 kg)
Carbonella
CHF15.90 CHF5.30/1kg

Weber Premium

3 kg

«Buono» abbastanza

Anche i barbecue dovrebbero avere successo con la maggior parte dei prodotti testati. Sei carboni per barbecue sono «buoni» con punteggi compresi tra 5,4 e 4,9. Alcuni di essi non raggiungono il calore massimo dei due vincitori del test, altri non sono molto stabili alla temperatura.

Puoi acquistare i carboni «buoni» presso Landi, Obi o Aldi, tra gli altri. Il nostro assortimento si ferma qui. Almeno posso fornirti un'alternativa al prodotto testato da Lübzer («carbone di qualità»).

Favorit Lübzer Ristorante Charcoal (15 kg)
Carbonella
CHF37.70 CHF2.52/1kg

Favorit Lübzer Ristorante Charcoal

15 kg

Sparflamme

Le carbonelle per barbecue di Denner e Migros sono un po' meno favorevoli. I due si piazzano in coda alla prova, ma con un punteggio di 4,1 ciascuno sono ancora «sufficienti». Il laboratorio ha misurato la temperatura della carbonella Denner a circa 150 gradi dopo un'ora. Si tratta di almeno 40 gradi in meno rispetto agli altri prodotti del test, scrive K-Tipp. A dire il vero, raramente faccio il barbecue per più di un'ora. Ma sì, mi rendo conto che 150 gradi non sono sufficienti per una grigliata.

La carbonella di K-Tipp è un prodotto che non ha mai raggiunto i 150 gradi.

La carbonella di Giardino non sembra mai andare a regime. Nella prova pratica ha raggiunto un massimo di 220 gradi. Questa temperatura può essere sufficiente per pesce, verdure o salsicce, ma non per scottare la bistecca.

Via verso la carbonaia

Dubito che in futuro sarò più selettivo riguardo alla carbonella per il nostro barbecue a causa della prova di K-Tipp (paywall) e Kassensturz. Finché si adatta, va bene. Ma forse proverò anche quelli di LotusGrill e Weber. Sono in cima alla classifica dei carboni per barbecue più venduti nell'assortimento e sono rappresentati più volte. E tu dovresti saperlo.

Il mio collega ed esperto culinario Galaxus Simon mi ha consigliato di provare il Binchotan, carbone giapponese. Mi ha detto con enfasi che si trattava di un barbecue che avrebbe cambiato le carte in tavola. Forse è così. Ma semplicemente non ho... la carbonella.

Bestcharcoal - Holzkohle - Binchotan - Maiegw - Kohle - BBQ - 7,5 kg (7.50 kg)
Carbonella
CHF119.– CHF15.87/1kg

Bestcharcoal - Holzkohle - Binchotan - Maiegw - Kohle - BBQ - 7,5 kg

7.50 kg

Qual è la tua carbonella preferita per il barbecue? Hai un consiglio per la Community e per me? Allora premi i tasti!

Immagine di copertina: Shutterstock / MaraZe

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Sono un papà e un marito di razza, un nerd part-time e un allevatore di polli, un domatore di gatti e un amante degli animali. Vorrei sapere tutto e invece non so nulla. Ne so ancora meno, ma imparo qualcosa di nuovo ogni giorno. Quello che so fare bene è trattare con le parole, parlate e scritte. E posso dimostrarlo qui. 


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