Opinione

Gli elettrodomestici con controlli touch mi fanno impazzire

Simon Balissat
24.8.2021
Traduzione: Sanela Dragulovic

Nel nuovo appartamento, ho finalmente un fornello a induzione e il diretto controllo del calore nella padella. Teoricamente. Il controllo tattile ipersensibile è l'invenzione per la cucina più miserabile di tutti i tempi.

I touchscreen non hanno posto in cucina e dovrebbero essere aboliti. Che si tratti del fornello, del forno o della lavastoviglie, sono frustranti e non danno alcun valore aggiunto.

I touchscreen troppo complicati

I touchscreen troppo inclini all'errore

I touchscreen e le pulizie

Accendo per sbaglio tre piastre e attivo un programma per muffin sul forno ogni volta che pulisco. Per quanto una superficie piatta e liscia sia facile da pulire, si sporca anche molto rapidamente. Gli esperti forensi sarebbero deliziati dalle impronte sul mio forno. In cucina, al primo posto dovrebbe esserci la preparazione di prelibatezze, non la pulizia.

La soluzione a tutti i problemi è la buona vecchia manopola girevole. È più precisa, meno soggetta a errori e facile da pulire. Quello che mi infastidisce di più è che la storia si ripete. Date un'occhiata a questo dispositivo, un sintetizzatore Minimoog degli anni 70. Cosa ti colpisce?

Esatto! Sono tutte manopole girevoli!

Questo sintetizzatore degli anni 80 è invece molto diverso. Non c'è traccia di manopole sul Yamaha DX7, i pulsanti digitali erano di gran moda e rappresentavano il futuro.

E ora un modello del 2021.

Pieno di manopole girevoli.

Perché è più facile, più intuitivo e più veloce da usare. Sfortunatamente, non sembrano esserci sviluppatori di cucine entusiasti del sintetizzatore, altrimenti il controllo touch non si sarebbe mai affermato in cucina. Non mi resta che la speranza che un giorni qualcosa cambi. Perché i touchscreen non hanno assolutamente posto in cucina.

Immagine Minimoog di glacial23, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia CommonsImmagine Yamaha DX7 di deepsonic from Switzerland, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

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Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno.. 


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