

Come si riconosce un chicco di caffè di qualità?

Le migliori macchine da caffè automatiche o con setaccio sono inutili se i chicchi di caffè sono di scarsa qualità. Come riconoscere un chicco di caffè di qualità? Scoprilo in questo articolo.
Il caffè viene spesso venduto macinato. Di conseguenza, spesso è impossibile riconoscerne l'origine. Per aiutarti, ho raccolto le informazioni più importanti sui diversi tipi di caffè, sulle loro caratteristiche qualitative e sulle diverse fasi di tostatura.
Origini della pianta del caffè
Nel XVII secolo, la pianta del caffè è arrivata in Europa dall'Etiopia e dal Sudan. Oggi la pianta viene coltivata in tutta la famosa cintura del caffè. Questa fascia si estende su entrambi i lati dell'equatore, tra le latitudini di 23 gradi nord e 28 gradi sud. Il mercato mondiale è dominato principalmente da due varietà di chicchi: l'Arabica e la Robusta. Entrambe si differenziano per i requisiti di coltivazione e per i loro componenti.
Arabica e robusta
Perché l'arabica è più costosa?
Tostatura del caffè
In linea generale, esistono sei livelli di tostatura. Questi dipendono dalla durata della tostatura. I primi livelli di tostatura si raggiungono dopo la prima rottura dei chicchi di caffè. Le tostature più scure si raggiungono poco prima della seconda rottura, che può durare fino a 20 minuti. Più forte è la tostatura, più amaro è il caffè.
Nei grandi forni si utilizza spesso la tostatura ad aria calda. Può tostare fino a 500 kg di chicchi di caffè in due minuti. In questo modo, la perdita di peso può essere ridotta grazie all'elevata perdita di acqua, il che è positivo dal punto di vista economico per i torrefattori. A causa del breve tempo di tostatura, i sapori si sviluppano meno bene e l'acido clorogenico responsabile dell'acidità viene eliminato meno bene.
Riconoscere la qualità
Il giusto grado di macinatura


Amici, famiglia, gatti e buon vino sono il mio elisir di lunga vita.
Le nostre esperte ed esperti mettono alla prova i prodotti e le loro applicazioni. In modo indipendente e neutrale.
Visualizza tutti