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Recensione Mangiare + Bere316

Carne vegetale «Beyond Meat»: ne vale la pena?

Da una settimana è possibile acquistare il «Beyond Burger» a Zurigo nelle tre filiali «Helvti Diner». Le polpette puramente vegetali dovrebbero essere le vere e proprie sostitute della carne: tipica colorazione rossa, tipico colorito scuro esterno. Ma anche loro sanno di carne?

«Non voglio svelarti troppo», dice il mio collega David, «ma prova l’hamburger vegano E il cheeseburger». Ha provato gli hamburger qualche giorno fa. Il formaggio nel vegano «Plant Based Burger» è fatto con noci di anacardi e non c’è burro nella brioche. Sono scettico. In caso di emergenza, l’ho ordinato insieme al doppio cheeseburger. Brioche normale, formaggio normale. Con salsa cocktail. Nessun esperimento.

Luogo dell’accaduto: «Helvti Diner», Stauffacher, Zurigo

Salto sul treno dell’hype

Il clamore che accompagna la prima alternativa davvero simile alla carne è grande. L’«Helvti» allo Stauffacher di Zurigo è molto frequentato anche dopo le 14:00. Dobbiamo aspettare qualche minuto. «Cosa ti aspetti?», chiede il fotografo Thomas. «Carne. Carne che non è carne». Thomas non dice nulla e mi guarda perplesso. Questa è una risposta che non è una risposta: «Deve avere la consistenza della carne. Succosa e non friabile come quelle cotolette ai funghi. E ha bisogno anche di una crosta. Solo allora sarò soddisfatto». «Ok, capisco. Carne che non è carne», dice Thomas e tira fuori dalla tasca la sua macchina fotografica. I nostri hamburger sono pronti.

«Sì. Questo è un hamburger», penso mentre Thomas espone i piatti alla giusta luce. L’unica critica: le polpette di carne sono troppo uniformi. Stessa forma, stessa altezza e stessa larghezza. «Acquistiamo gli hamburger da un fornitore svizzero che ha contatti con “Beyond Meat” negli Stati Uniti», afferma Christian Kramer, CEO di Helvti Diner. «Beyond Meat» è attualmente disponibile solo sotto forma di hamburger prefabbricati, ma ci sono altri prodotti in fase di sviluppo. Non voglio lamentarmi, perché ci sono due hamburger davanti a me. Li taglio a metà. Ecco come appare la carne vegetariana e possiamo condividere fraternamente gli hamburger.

Sezione: sembra davvero carne

Finalmente un bel boccone abbondante. «Ha davvero il sapore di un hamburger, con la salsa e tutto il resto...?» chiede Thomas e mi scatta foto indecenti mentre mangio. Sì, l'hamburger nel suo complesso sa di hamburger. La polpetta ha un morso «carnoso», gli ingredienti della variante vegana (pesto rosso, noci, formaggio vegano e rucola) sono ben equilibrati, manca solo il tipico sapore di manzo di un buon hamburger. Non ci faccio molto caso in questo panino.

Buon appetito: mmm che bontà!

Hamburger senza sex-appeal

Nel cheeseburger, la mancanza di carne è più evidente. L’hamburger è succoso come deve essere un hamburger e la consistenza è anche molto «carnosa». Ma non ottengo mai il giusto sapore di hamburger. Può essere paragonato ad un petardo che si alza verso il cielo con un getto spesso e poi esplode in un «Boom» formando una bella palma. Insomma, sembra fantastico, ma manca il botto. Questo è proprio il «Beyond Burger». Insomma, è buono, ma senza botto. Ho mangiato hamburger molto peggiori con carne vera.

Test di rottura: le proprietà dell’hamburger vegetariano sono molto simili a quelle della carne

«È davvero un hamburger!», esclama Thomas. «E in proporzione, non sono neanche troppo cari». afferma gettando un’occhiata al menù. Se vuoi sostituire la tua polpetta di manzo con «Beyond Meat» paghi 19.50 invece di 16.50. L'hamburger premium con Angus costa altri tre franchi in più. Insomma, i prezzi degli hamburger di Zurigo. Thomas ed io siamo assolutamente d'accordo: il «Beyond Burger» è un hamburger vegetariano per gli amanti della carne. Se non ti piace la consistenza della carne, non ti piacerà neanche «Beyond Meat». E se portano anche il sapore di manzo in qualche modo, allora lo ordinerò regolarmente. Dopo tutto, il punto fondamentale è che rispetta l'ambiente più della carne.

Gli hamburger «Beyond Meat» ci sono stati offerti da «Helvti Diner»

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Simon Balissat, Zurigo

  • Editor
Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno..

3 Commenti

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User hosae

Merci Simon, jetz hani hunger.

08.03.2019
User kalliasx

Okay, so after living 4 months in the US, for me the Beyond Burger is the best burger there is, bar none or VERY few joints like maybe Road Runner and The Hamburger Foundation in Geneva. Still, I much prefer the Beyond for one simple reason: it's not meat (I'm a felxitarian), but more importantly, I don't feel heavy and it digest like a DREAM.

So yeah, Beyond Burger for the win. But, all the pictures I've seen show one big problem for me. The burgers you've tasted are all OVERCOOKED. The Beyond burger requires only 3 min on each side cooking/searing. And it stays very pink inside when this is followed. For some reason, which I imagine is psychological, all the beyond pics I've seen in this article and around the net for those who tried in CH this amazing product, all show a brownish center. You ought to try it 3 min on each side, which leaves 80% of the patty pink inside, that makes it so more flavourful and juicer to me. And they're plants, so no need to worry about the "my meat is uncooked" factor.

We need Coop or Migros or any store to pick these up and sell them direct to customer, like many stores do in the US. There it's $6.95 for two patties and I was eating them every 2-3 days. I don't even care paying 10-15 for them, but we need some store chain to pick them up so more people can discover that they can eat what taste and smells like meat (in fact I'd say for some even better!) and is better for health. And trust me, these are better than EVERY burger patties you've ever bought in a supermarket. In the US there are even fast food chains that proposes them, and sure, they cost more than their meat offering, but so worth it!

Galaxus, you must have a lot of contacts, could you maybe convince Coop or Migros or both to get these imported for the pleasure of all that live in our beautiful countrY? It's the the ONE thing I miss from the US, this fantastic burger that is better than real meat (for me, not trying to start a war, LOL, tastes are subjective after all).

I don't know if this would help, but the French company Creta Gel is already importing it.

We need a Swiss company to do so too, and quick. If you know where to buy this amazing burger outside of a restaurant, please let me know!

Cheers and thanks for the article.

19.04.2019
User Anonymous

Wär cool, wenn man das Zeugs auch z.B. in der Migros kaufen könnte...

21.03.2019