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Recette du gratin de fromage Ramequin

Simon Balissat
2/11/2020
Traduction : traduction automatique

Chaque semaine, je cuisine en livestream et vous y assistez. Les lundis et jeudis, je vous propose des repas à la première personne. Aujourd'hui, gratin de fromage et de pain Ramequin.

Ce gratin de pain est mon plat préféré, car il est si simple et délicieux. Du fromage à fondue, du vin blanc, des œufs, du lait et du pain, puis un peu de noix de muscade râpée et de la ciboulette. Et voilà un classique suisse venu de Suisse romande. Une salade verte l'accompagne parfaitement.

Recette

Ingrédients

  • 500 grammes de mélange à fondue Moitié Moitié
  • 5 dl de lait
  • 3 œufs
  • Une pincée de noix de muscade et une de poivre
  • Ciboulette émincée
  • Pain de mie grillé ou pain rassis légèrement dur
  • Vin blanc, idéalement du chasselas

Préparation

Le ramequin étant en fait une fondue gratinée, une salade verte suffit amplement à l'accompagner. Un plat typique de l'hiver, violent, copieux et délicieux.

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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