Point de vue

Le chou frisé, le quinoa et les autres tendances alimentaires de la décennie

Simon Balissat
31/12/2019
Traduction: traduction automatique

Si vous aviez parlé d'un festival de street food en 2009, j'aurais pensé que vous mangiez dans la rue. Si j'avais entendu "Kale", j'aurais pensé à un nom de femme exotique et si j'avais entendu "Keto", j'aurais pensé aux drogues de synthèse. Je vais vous montrer les dix plus grandes tendances alimentaires de la dernière décennie.

Je ne suis pas du tout du genre "c'était mieux avant". Quand je me souviens de la malbouffe des années 90, je suis très heureux que nous soyons passés à autre chose. Je préfère les yaourts glacés aux glaces Viennetta. La dernière décennie a vu naître des tendances alimentaires vraiment géniales, mais aussi quelques-unes très mauvaises.

Le "kale" (ou simplement le chou plume)

Dans les années 2000, c'est la roquette qui a pris son envol grâce à son nom italien à la consonance agréable. Au cours de cette décennie, c'est le chou plume (Grünkohl en Allemagne) qui a séduit les personnes soucieuses de leur santé sous le nom de "Kale". J'aime beaucoup ce légume-chou, mais je le préfère en Allemagne du Nord sous la forme "Grünkohl mit Pinkel".
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Chou vert et petit épeautre.
Chou vert et petit épeautre.

Quinoa

Alors que le chou plume pousse merveilleusement bien sous nos latitudes, le quinoa est surtout très répandu dans les Andes. En fait, je n'ai pas d'opinion sur le quinoa, sauf que je trouve le mot "quinoa" amusant. Je vous livre donc quelques faits.

En Europe, la céréale maya était jusqu'à récemment un produit de niche. Ce n'est que depuis 2012 qu'il existe des statistiques douanières officielles sur le quinoa en Suisse. La majeure partie du quinoa importé provient d'Amérique du Sud, ce qui assombrit le bilan environnemental. La plupart des produits ne portent pas non plus de label de commerce équitable. Les agriculteurs suisses n'ont pas raté la tendance, on trouve déjà du quinoa suisse chez Migros. Les produits Mahler que nous proposons dans notre boutique sont tous bio et issus du commerce équitable.

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Les festivals de street food

Le concept de streetfood était en fait étranger à la population suisse. Ma conception de la street food était celle de güggeli crasseux et de stands de saucisses à griller au bord de la route. Aujourd'hui, il y a un festival de street food dans chaque bled avec des spécialités exotiques. La plupart ne sont pas vraiment bonnes, mais beaucoup trop chères. Ce n'est pas parce que les stands s'appellent maintenant "trucks" et qu'ils ont été peints à la main (pardon, stylisés en "handlettering") que je vais soudainement payer 40 Stutz pour un Güggeli.

Ces gens vont bientôt se faire prendre de l'argent dans les poches. Un food truck quelque part en Allemagne.
Ces gens vont bientôt se faire prendre de l'argent dans les poches. Un food truck quelque part en Allemagne.

L'or comestible

Avec des reportages tels que "Le hot-dog le plus cher du monde" ou "Ce burger vaut-il vraiment 300 euros ?", les chaînes de télévision privées allemandes ont tenté d'embobiner les téléspectateurs. La plupart du temps, le fast-food hors de prix était recouvert de feuilles d'or afin de justifier son prix. Cela ne contribue pas du tout au goût. Cette tendance s'est éteinte lorsque le footballeur Frank Ribéry s'est fait envelopper d'une gigantesque pièce de viande en feuille d'or par le cuisinier de "Salt Bae", devenu un mème, à Dubaï. Heureusement.

La viande de substitution

La tendance de la viande sans viande commence vraiment à prendre son envol. Ce substitut est destiné aux mangeurs de viande qui ont mauvaise conscience et je suis très enthousiaste. Une startup suisse est à la pointe du progrès. S'il vous plaît, faites-en plus au cours de la prochaine décennie! [[marketingpage:11306]]

Keto (Low Carb, Hi Fat)

Ce qui sonne comme une nouvelle drogue à la mode est en fait un régime riche en graisses et en protéines et pauvre en glucides. Comme toute tendance diététique, le Keto est controversé. Mais surtout, cette tendance a donné naissance à la boisson la plus absurde de la dernière décennie : le "Bulletproof Coffee". Il s'agit d'un café avec beurre.
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Cronuts

Le "cronut" n'était pas du tout céto : un mélange de croissant et de beignet, c'est-à-dire des anneaux de pâte feuilletée frits. Je ne les ai pas essayés, mais ça a l'air génial. La recette officielle de l'inventeur est maintenant sortie et il vous faudra trois jours pour réaliser ces anneaux de pâte à la maison. Amusez-vous bien...

La bière artisanale

Il y a plus de 1 000 brasseries en Suisse et cela fait battre mon cœur. Avant, il y avait quelques grandes, aujourd'hui il y en a beaucoup de petites. Ma crainte est qu'elles se dispersent dans des spécialités chocolat-banane-bière. Je suis un amateur très simple et pour moi, une bière simple et honnête suffit donc. Comme le font les gars de la brasserie Oerlikon.

  • En coulisse

    Quatre rêvent de bière : dans cette micro-brasserie d'Oerlikon, tout est fait à la main

    par Simon Balissat

Ramen

Les sushis étaient "japonais" dans les années 2000, les ramens sont "japonais" dans les années 2010. Heureusement, je n'ai plus besoin d'expliquer à personne qu'il n'y a pas de crème dedans, mais des nouilles. Cette soupe d'origine chinoise existe aussi bien pour les amateurs de viande que pour les végétaliens. Il y en a pour tous les goûts. No Ramen, No Life!

Enfin, le ramen est devenu présentable chez nous. Vieux Japonais dans un bar à ramen.
Enfin, le ramen est devenu présentable chez nous. Vieux Japonais dans un bar à ramen.

Un burger instantané à base de ramen

C'est le revers de la médaille de l'engouement pour le ramen. Au milieu des années 10, un New-Yorkais a remplacé le pain par des nouilles instantanées dans son burger. Sans blague. Il a fait légèrement revenir les nouilles et le tour était joué pour cette tendance douteuse. Ce délit culinaire a alors fait fureur. Aujourd'hui, heureusement, c'est oublié.

Le burger au ramen. Cela a vraiment existé.
Le burger au ramen. Cela a vraiment existé.

Dans l'ensemble, c'est une décennie formidable. En tant que foodie, j'attends avec impatience les années 20!

Quelles tendances ai-je oubliées ? Qu'est-ce qui ne vous convient pas dans mon avis ? Faites-le moi savoir dans les commentaires.

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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