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10 choses indispensables dans une cuisine

Je l'avoue, dans ma cuisine, j'ai un ustensile pour chaque besoin. Une presse à vermicelles, par exemple. Ou un dénoyauteur de cerises. Figurez-vous que j’ai même un couteau à huîtres.

C’est justement parce que je suis si bien équipé que je n'aime pas cuisiner chez les autres: il manque toujours quelque chose d’indispensable qui, pour moi, fait partie de l’équipement de base... il y a des choses qui ne devraient tout simplement pas manquer dans une cuisine. Je m’étonne toujours de voir comment certaines personnes coupent des oignons sur une mini-planche à découper sans couteau décent et les font cuire dans une poêle beaucoup trop grande, faute d'alternative. J’en ai les larmes aux yeux, au sens littéral du terme. Alors, prenez cette check-list des 10 ustensiles de cuisine les plus importants à cœur et je vous prépare un repas à trois plats.

Couteau de cuisine
L’essentiel d’abord: vous avez besoin d'un vrai couteau. Non, pas d’un de ces petits couteaux de cuisine. Ceux-là sont juste bons pour éplucher l'ail ou les oignons ou pour ouvrir le carton de votre dernière commande Galaxus. Dans la cuisine, il faut un grand couteau tout usage. Je vous promets que vous couperez vos légumes beaucoup plus vite qu’à l’accoutumée.

  • Shun Premier Kochmesser (20cm)
  • Shun Premier Kochmesser (20cm)
  • Shun Premier Kochmesser (20cm)
CHF 242.–
Kai Shun Premier Kochmesser (20cm)
Kai - la qualité et la perfection, basées sur une culture séculaire et la tradition de la forge de Samouraï japonais.
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WÜSTHOF Classic Ikon (20cm)

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CHF 32.–
Victorinox Couteau à trancher 19cm (19cm)

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Casseroles et poêle
Dans une cuisine, l’équipement de base devrait comprendre quatre casseroles et poêle:

  • Une petite casserole à sauce pour (qui l’aurait cru?) des sauces, des légumes vapeur, du riz ou des œufs durs. Vous pouvez même l’utiliser pour repasser des vêtements.
Apollo (18cm, poêle, Acier inoxydable)
CHF 199.–
Demeyere Apollo (18cm, poêle, Acier inoxydable)

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  • Une marmite pour des soupes, des pâtes et des bouillons. S’il vous plaît, ne cuisez pas vos pâtes dans des casseroles plus petites que ça.
Marmite (20cm, Casserole à Soupe, Acier inoxydable)
Sambonet Marmite (20cm, Casserole à Soupe, Acier inoxydable)

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  • Une poêle avec revêtement antiadhésif: ceux qui osent peuvent aussi opter sur un modèle en inox ou en fonte. Attention: réservé aux personnes qui ont de l’expérience.
Poêle (28cm, Poêle, Fonte d'aluminium)
CHF 70.40
AMT Poêle (28cm, Poêle, Fonte d'aluminium)
AMT - La meilleure poêle au monde !

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  • Une cocotte pour les rôtis, les ragoûts, les goulaschs, etc.: parce qu’elle emmagasine particulièrement bien la chaleur, elle est idéale pour tout ce qui doit rester longtemps sur le feu ou dans le four.
La Cocotte (30cm, Cocotte/faitout, Fonte)
CHF 226.–
Staub La Cocotte (30cm, Cocotte/faitout, Fonte)
Une grande qualité pour un plaisir sans pareil. Réalisé au cœur de la France, chaque produit est unique et est le résultat d'une fabrication traditionnelle.
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Verre doseur et cuillères doseuses
Oui, je sais, vous n'avez pas besoin de suivre de recettes et vous cuisinez au pifomètre. Et puis votre soufflé ne monte pas dans le four et votre riz est trop arrosé. Achetez donc un verre doseur décent et quelques cuillères doseuses pour ne plus avoir de mauvaise surprise et réussir vos plats.

  • Gourmet (1000ml)
  • Gourmet (1000ml)
CHF 30.10
WMF Gourmet (1000ml)
Lecture exacte de très petites quantités. Indication des échelles de mesure en litres, millilitres, tasses et grammes.
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  • Nest – set de cuillères doseuses
  • Nest – set de cuillères doseuses
  • Nest – set de cuillères doseuses
CHF 19.90
Joseph Joseph Nest – set de cuillères doseuses
Le kit de mesure de nid est un vaste ensemble de huit tasses à mesurer, qui peuvent être facilement rassemblées pour le rangement.
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Planche à découper
Nous, les Suisses, aimons bien les diminutifs, mais oubliez votre «planchette» et achetez une planche à découper digne de ce nom. Les oignons coupés ne finissent pas par terre ou sur le plan de travail, mais à leur place, dans la poêle.

  • Schneidbrett
  • Schneidbrett
CHF 44.80
Jamie Oliver Schneidbrett
Emmenez Jamie Oliver dans votre cuisine.
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Râpe
Un grand classique en cuisine: la râpe à 4 côtés. Rösti, fromage râpé, salade de carottes, tranches de concombre ou de noix de muscade: tout est possible. Attention à vos doigts.

Râpe à quatre faces
CHF 30.–
WMF Râpe à quatre faces
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Rabot à légumes
Il y a plus de dix ans, pour rire, mon frère a commandé une trancheuse en V chez Teleshop et me l'a offerte à Noël. Depuis, elle ne me quitte plus. Bien sûr, le couteau de cuisine convient aussi parfaitement pour couper les légumes, mais avec le rabot, c'est plus rapide et plus précis.

Mixeur plongeant
Parfois, nous regrettons l'époque où nous mangions de la bouillie avec une cuillère. C'est pourquoi un mixeur est indispensable dans chaque cuisine. Il peut aussi servir pour faire des soupes ou monter la mayonnaise.

Steel Line
CHF 49.–
Koenig Steel Line
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  • Mono 140
  • Mono 140
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CHF 109.–
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Le mixeur manuel pour la cuisine moderne et polyvalente !
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  • Gastro 200
  • Gastro 200
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CHF 173.–
Bamix Gastro 200
Le produit de haute performance de qualité suisse avec lame polyvalente, batteur, batteur, batteur et support mural.
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Tamis
Comme personne ne veut trouver de morceaux ou de graines dans sa compote de framboises, vous devriez utiliser un tamis. Si vous êtes quelqu’un de créatif, vous pouvez l'utiliser pour mettre du sucre glace sur votre gâteau. Ou sauver vote tarte trop cuite.

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CHF 29.–
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Avec l'équipement de cuisine Kela, cuisiner et frire dans votre cuisine devient un plaisir. Accessoires de cuisine de haute qualité pour votre équipement de cuisine complet !
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Plats de cuisson
Pas besoin de cuisine gastronomique tous les jours. Le gratin de pâtes est un classique de la cuisine de tous les jours. Existe-t-il quelque chose de mieux que la croûte de fromage cuite au four? Vous pouvez bien sûr aussi y faire cuire des courgettes ou quelque chose du genre. Mais les pâtes sont quand même bien meilleures.

  • Classic
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  • Classic
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Pyrex Classic
Pyrex, le plaisir de cuisiner ! Les produits de haute qualité de Pyrex ont toujours des fonctions intelligentes pour votre cuisine.

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Grilles de refroidissement
S’il arrive souvent que votre quiche soit bien brune sur le dessus, mais que la pâte ne soit pas encore bien cuite, il vous faut cette arme secrète. Votre four a certes déjà une grille, et, si nécessaire, vous pouvez la prendre. Acheter quelques grilles de refroidissement supplémentaires en vaut cependant la peine, surtout si vous cuisinez beaucoup.

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Simon Balissat, Zurich

  • Editor
Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite.

Commentaires 12

3000 / 3000 caractères

User road1983

Amen Bruder. Nur bei der Raffel schätze ich diese Würfeldinger nicht sonderlich. Lieber mehrereStahlreiben, wie sie früher hergestellt wurden (findet man im Brockenhaus). Für Käse gibt es lasergeschärfte Raffeln. Die Hände sollte man dann aber definitiv von der Reibfläche fernhalten.

05.07.2018
User timo

Das beste Messer bringt nichts, wenns nicht scharf ist. Viel öfter bekomm ich das Grauen in fremden Küchen, wenn ich dann tatsächlich mal ein Messer bekomme und feststelle, dass man diese selbst den Kindern zum spielen geben könnte, so stumpf sind sie. Mit _stumpfen_ Messern verletzt man sich!

08.07.2018
User timo

Viele glauben dass extrem scharfe Messer eher dazu führen, dass man sich verletzt. Meist passiert sowas wenn man viel Kraft aufwenden muss - was bei richtig scharfen Messer in der Regel nicht der Fall ist. Also ich würde jederzeit einen Messerschärfer als unerlässlich auf Platz 1 sehen.

08.07.2018
User timo

Muss ja nicht gleich das Set aus 6 zweiseitigen, japanischen Schleifsteinen und Lederriemen sein, ein Wetzstahl tut es meist schon und wer damit nicht umgehen kann, greift zu alternativen, da gibt es ja zahlreiche.

08.07.2018
User timo

Sollte man aber auch bei der Messerempfehlung bedenken. Die Japansichen Messer sind spitze, prinzipiell auch schärfer und sehen toll aus - sie (gut) zu schärfen ist aber bei weitem nicht so leicht wie bei einem "deutschen" oder Schweizer Stahl. Auch sollte man wissen das viele der Damast-Messer zum rosten neigen und entsprechender Pflege bedürfen.

08.07.2018
User jettaman

Dann kann ich ja gleich die Motorsäge nehmen

12.07.2018
User Roimungstrupp

Ein Wetzstahl hilft eigentlich nur bei klassischen küchenmessern aus weicher gehärtetem Stahl wie Wüsthof und ähnliche. Dabei wird lediglich die "gerollte", also umgeknikte, Schneidfase wieder aufgerichtet. Ab 58- 59 hrc, also sicher bei VG- 10 Klingen und den meisten Asiatischen Messern führt am Wasserstein und Leder eigentlich kaum mehr etwas vorbei.
Dabei reichen aber eigentlich 2 steine, einen Grobe mit c.a. einer 250er -400er Körnung und ein 1000er-2000er. Dazu ein Lederriemen mit Politurpaste. Damit kriegt man jedes Messer auf eine gute Gebrauchsschärfe.
Diese Messerschärfsysteme zum durchziehen zerstören Lediglich die Schneide.

27.07.2018
Répondre
User P@ric

Ein "Auskühl-Gitter" als Top10 der wichtigsten Dinge in der Küche? Ich wusste nicht mal dass e so was (unnützes) gibt. Hätte ich im Ranking ersetzt durch einen anständigen Korkenziehen/Flaschenöffner. Den brauche ich jedenfalls häufiger :)

10.08.2018
User road1983

Zudem ist der Schmortopf, den du empfiehlst, zu klein. 21 cm Durchmesser... na ja, für einen Ego-Schmortopf...

05.07.2018
User Anonymous

Staub La Cocotte (30cm, Bräter/Schmortopf) viel spass :D

06.07.2018
User Simon Balissat

Danke für den Tipp, ich habe jetzt den La Cocotte 30 cm verlinkt. : )

09.07.2018
Répondre
User Mhohnark

Auflaufform, Auskühlgitter – und wie kommt die heisse Ware dort hin? Manche Leute haben ein Küchentuch, dass danach eingesaut ist oder kleine Topfläppchen, wie wärs mit einem paar hitzebeständigen Backhandschuhen?

13.09.2018