Ratgeber

Lachs vom Grill mit Randensalat aus der Glut

Warm geräucherter Lachs vom Grill, dazu lauwarmer Randensalat. Wir reisen nach Skandinavien. Den Lachs kannst du auch durch Halloumi oder Tofu ersetzen und hast sofort eine vegetarische Version dieses Gerichts.

Was tut ein Restaurant während eines Lockdowns? Grillrezepte konzipieren, gleich ein Video dazu drehen und die Zutaten im Restaurant als Box verkaufen. Das zumindest haben sich Stefan Kraus und das Team der Rüsterei in Zürich überlegt. Das ist dabei herausgekommen:

«Wenn wir schon nicht reisen können, holen wir unsere Ferienträume halt auf den Grill» war das Motto des Videos. Poetisch und aufwändig produziert ist das Resultat. Aber kann ich die Rezepte auch nachkochen? Das habe ich gemeinsam mit Stefan ausprobiert und mich mit ihm über seinen Beruf, das Kochen, und Gott und die Welt unterhalten. Das Video findest du ganz oben über dem Titel.

Rezept

Zutaten (2 Pers.)

2 Lachssteaks à 150 g Swisslachs
1 Apfel Wood Chunks
2 mittlere Randen roh
1 EL weisser Balsamico
2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel
1 Bund Dill
180 g Sauerrahm
2 Radieschen

Zubereitung

  • Den Holzkohlegrill vorheizen
  • Den Dill hacken und mit Sauerrahm eine Sauce herstellen
  • Die rohen Randen mit der Schale in die Glut geben und weich garen lassen
  • Den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen
  • Ein Stück Apfelholz direkt über die Glut geben und den Fisch auf der Seite mit Hilfe eines Deckels im Rauch langsam garen
  • Die Randen schälen und mit Olivenöl, Essig und den roten Zwiebeln einen lauwarmen Salat zubereiten
  • Den Lachs darauf setzen und mit Dill-Sauerrahm servieren
  • Mit Radieschen und Dill garnieren

Unser Werkzeug

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Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


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