Ratgeber

Kein Tropfen verschwendet: Das stellst du mit Weinresten an

Nach dem Abendessen ist die Flasche Wein noch zu einem Viertel voll. Du stellst ihn als Kochwein in den Schrank und machst den Fehler, dass der Wein so garantiert nicht mehr zum Kochen taugt. Dabei wäre es einfach, den edlen Tropfen haltbar zu machen.

Ein Disclaimer vorneweg: Wenn der Wein Zapfen hat, schütte ihn weg. Er ist nicht mehr zu retten. Er dient auch als Kochwein nichts. Hast du hingegen Weinreste, die du nicht mehr trinken magst, kannst du den Wein trotzdem weiterverwenden. Ein geöffneter Wein ist unter normalen Bedingungen nur kurz zum Trinken geniessbar. Zwei Tage nach dem Öffnen ist der Geschmack des Weins verfallen.

Den Wein trinkbar behalten

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du den Wein zum weiteren Genuss «haltbar» machen kannst. Wirklich überzeugt hat mich der Coravin. Mit dem Gerät stichst du den Korken an und giesst den Wein ins Glas, ohne dass Sauerstoff dazu kommt. Diese Lösung ist perfekt für hochklassigen Wein, den du auch Wochen später noch trinken willst.

Einfacher und günstiger sind Weinpumpen: Du verschliesst den Wein mit einem Plastikkorken und entziehst so die Luft. So kommt viel weniger Sauerstoff an den vergorenen Traubensaft, er bleibt bis zu einer Woche frisch. Länger lässt sich der Geschmack des Weins mit der Vakuumpumpe aber nicht konservieren.

Kochwein-Glas

Einfrieren

Du kannst den Wein auch in eine Eiswürfelform geben und einfrieren. Sobald du zum Beispiel für eine Sauce Wein brauchst, nimmst du dir zwei, drei Eiswein-Würfel raus und gibst sie in die Pfanne.

Reduktion

Für Hollandaise oder Bernaise-Saucen brauche ich immer wieder Weissweinreduktionen. Weissweinreste verarbeite ich deshalb direkt zur Reduktion und bewahre diese bis zu einem Monat im Kühlschrank auf. Dazu Wein und Essig zu gleichen Teilen mischen und mit Schalotten, Pfeffer, Kräutern und Salz aufkochen. Zur Hälfte einkochen, absieben und in ein Glas mit Schraubdeckel füllen.

Weinessig herstellen

Willst du mehr tolle Tricks rund um Küche, Wein und andere Lebensmittel? Dann folge mir unten auf meinem Autorenprofil. Immer wenn der Essig-Vater wieder einen Text verfasst, bekommst du eine E-Mail.

Bild Essigmutter: Wikimedia User Alorin, CC BY 4.0

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Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


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