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Novità e trend

Queste 6 tendenze alimentari saranno importanti nel 2026

Debora Pape
15.12.2025
Traduzione: tradotto automaticamente

L'alimentazione sana sarà al centro dell'attenzione nel prossimo anno. Tuttavia, i consumatori desiderano anche esperienze alimentari nuove e insolite.

L'azienda alimentare statunitense Griffith Foods riassume le sei tendenze alimentari più importanti per il prossimo anno in «Food & Flavour Outlook 2026». Il risultato è che l'alimentazione sana sta assumendo un ruolo sempre più importante e i clienti sono aperti a nuovi sapori. Tuttavia, il rapporto mostra anche che le tendenze non hanno lo stesso numero di fan in tutto il mondo.

N° 1: Le proteine come motore di crescita

Negli ultimi anni sono apparsi sugli scaffali dei supermercati sempre più prodotti ad alto contenuto proteico. Secondo «Food & Flavour Outlook 2026», le ricerche di mercato hanno dimostrato che il 48 percento dei consumatori di tutto il mondo desidera consumare più prodotti ricchi di proteine. Il motivo: associano le proteine a una maggiore energia, a una migliore costruzione muscolare, a un aiuto per una maggiore attività nella vita di tutti i giorni, a una migliore salute delle ossa e a un supporto per il sistema immunitario.

Il fatto che le proteine siano ad alto contenuto proteico è un dato di fatto.

Il fatto che i prodotti ad alto contenuto proteico siano nella maggior parte dei casi non necessari non sembra ancora aver raggiunto i consumatori. In ogni caso, gli esperti del rapporto sulle tendenze prevedono che la domanda di prodotti ad alto contenuto proteico rimarrà alta. In Brasile, la domanda è aumentata del 390 percento in un anno. Seguono gli Stati Uniti con il 137 percento e la Germania con il 120 percento.

Oltre alle fonti tradizionali come la carne, il pesce e i prodotti lattiero-caseari, le alternative a base vegetale come le proteine dei piselli, dei fagioli mung e delle alghe stanno assumendo un'importanza sempre maggiore.

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Spirulina & Chlorella (Tedesco, Ulla Rahn-Huber, 2015)
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Spirulina & Chlorella

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N° 2: La sensazione in bocca sta diventando sempre più importante - ma non per noi

«La consistenza desiderabile» è una nuova tendenza che vede emergere il desiderio di una particolare sensazione in bocca. Gli esperti segnalano una richiesta di alimenti particolarmente croccanti, morbidi, cremosi o teneri. Gli esempi spaziano dalle ciambelle di mochi e dai bocconcini di pollo croccanti a dessert innovativi come i bastoncini di churro conditi con capelli d'angelo, salsa di cioccolato fondente e croccante di pistacchio caramellato. Si tratta di una sofisticata continuazione del trend del cioccolato di Dubai visto in Germania.

Le ciambelle Mochi dal Giappone sono particolarmente «gommose».
Le ciambelle Mochi dal Giappone sono particolarmente «gommose».
Fonte: Shutterstock/The Image Party

Con un tasso di crescita del 524 percento, l'India è in cima alla lista dei prodotti corrispondenti. Seguono il Brasile con il 367 percento e l'Arabia Saudita con il 137 percento. La tendenza sembra essere meno evidente in Europa centrale. Si registra una crescita del 43 percento per il Regno Unito e del 19 percento per la Germania.

N° 3: Il cibo di strada sta diventando sempre più importante

La tendenza «Street Food Discovery» mostra quanto i piatti autentici e semplici siano richiesti in tutto il mondo. Il cibo di strada è sinonimo di tradizione, divertimento e varietà e viene sempre più utilizzato da ristoranti e rivenditori. Dagli spiedini di suya dell'Africa occidentale e dalle empanadas del Sud America ai mash-up creativi come i popcorn di pad thai o il bánh mì come salsa francese: il cibo di strada combina la nostalgia con l'innovazione e attrae i consumatori con la sua autenticità e la sua semplice accessibilità.

Forse l'anno prossimo troverai più spesso giochi di suya africana come questo nei food truck.
Forse l'anno prossimo troverai più spesso giochi di suya africana come questo nei food truck.
Fonte: Shutterstock/Primestock Photography

Secondo il rapporto sulle tendenze, il 73 percento dei consumatori di tutto il mondo ha intenzione di mangiare più cibo di strada. In Europa, il settore dello street food è cresciuto del 21 percento e la cucina portoghese sta diventando sempre più importante nel nostro paese.

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N° 4: Combinazioni di sapori insoliti

Con «Maximalist Flavors», si sta affermando una tendenza che punta su combinazioni di sapori audaci ed esuberanti. Il 61 percento dei consumatori globali è attratto da piatti che combinano deliberatamente dolce, acido, piccante, affumicato e umami per creare un sapore insolito. L'81 percento dichiara di voler sperimentare nuovi sapori di tanto in tanto.

Ad esempio, il trend outlook riporta una coppa di gelato al caramello con salsa di arachidi e patatine di ceci con peperoncino e yuzu, un agrume scoperto in Europa. In America, un ristorante ha fatto notizia offrendo una coppa di parmigiano con caramello balsamico, olio d'oliva e timo. Anche in questo caso, il Brasile è in testa con una crescita del 383 percento, seguito dalla Germania con il 113 percento.

N° 5: La tradizione incontra la densità dei nutrienti

La tendenza «Nutrition Meets Tradition» mostra un ritorno agli ingredienti tradizionali ricchi di nutrienti come legumi, cereali antichi e verdure. I consumatori prestano quindi maggiore attenzione agli ingredienti e sono alla ricerca di «buoni» ingredienti che combinino salute e autenticità.

  • Novità e trend

    La maggior parte delle persone li vuole, ma molti non li capiscono: l'etichettatura degli alimenti

    di Debora Pape

I prodotti con «etichetta pulita» come «100% naturale» o «senza additivi» stanno guadagnando fiducia. Tra gli esempi vi sono le chips di sorgo, le tortilla chips di mais nero o i classici vegani come il locro e i falafel con superfoods. Gli chef stanno reinterpretando le ricette tradizionali e aggiungendovi benefici per la salute.

Il rapporto afferma che il 54 percento dei consumatori di tutto il mondo vorrebbe vedere una gamma più ampia di piatti vegetariani. Sebbene in Asia i piatti privi di carne o addirittura completamente a base vegetale facciano da tempo parte della dieta, negli ultimi anni anche l'industria della ristorazione ha risposto sempre più a questa esigenza. La maggior parte dei ristoranti offre almeno alternative vegetariane, e spesso anche vegane.

Con un aumento del 169 percento, la Thailandia è in testa alle discussioni online su questo argomento. Segue la Germania con il 156 percento. Negli Stati Uniti, la tendenza è in forte ritardo con una crescita del 57 percento.

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N° 6: I condimenti premium come elemento di differenziazione

Finalmente, «Condimenti Artigianali» si stanno spostando sotto i riflettori. Le salse premium e i condimenti speciali permettono di migliorare e personalizzare facilmente i piatti. Secondo il rapporto sulle tendenze, il 92 percento dei consumatori è aperto a provare nuovi prodotti nel settore delle salse e dei condimenti. Le edizioni limitate, i prodotti salutari e gli ingredienti di alta qualità si vendono particolarmente bene. Il rapporto elenca l'harissa e i condimenti speciali.

Il rapporto cita come esempi le patatine alla harissa, le mandorle con mayo al peperoncino e le patatine con chutney di frutta. Questa tendenza è particolarmente popolare in Brasile, Regno Unito e Stati Uniti.

Immagine di copertina: Shutterstock/DinaDevia88

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Si sente a casa sia davanti al PC da gaming che sull'amaca in giardino. È affascinata dall'Impero Romano, dalle navi container e dai libri di fantascienza, tra le altre cose. Fiuta soprattutto le ultime notizie dal settore IT e smart gadget.


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