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Più forza muscolare con il succo di barbabietola

Da tempo sappiamo che le sostanze assunte attraverso l'alimentazione possono contribuire a migliorare le prestazioni. La caffeina [1,2] e la creatina [3] sono ben note. Finora, invece, la barbabietola, nota anche come rapa rossa, ha ricevuto meno attenzione. Cosa c'entra il succo di barbabietola con la forza muscolare?

Avere più forza muscolare grazie al succo di barbabietola: sarebbe bello se fosse così semplice, no? Non è proprio così facile, ma degli studi recenti fanno sperare che il consumo di succo di barbabietola possa migliorare le tue prestazioni durante l'allenamento e rendere più efficiente l'allenamento di forza. I pesi devi comunque ancora sollevarli tu. Ma partiamo dall'inizio.

Le radici viola scuro della barbabietola vengono solitamente consumate bollite, fritte o crude. 100 g di barbabietola cruda contengono poco meno di 88 g di acqua, 9,6 g di carboidrati, 1,6 g di proteine e 0,8 g di grassi e forniscono 43 kcal di energia. La barbabietola ha anche un'alta concentrazione di sostanze biologicamente attive come il nitrato inorganico (NO3-). Nei succhi di barbabietola disponibili in commercio se ne trovano in media 1,275 g/L [4].

Metabolismo del nitrato

L'NO è molto importante per il nostro organismo, ma ha un'emivita breve, compresa tra millisecondi e pochi secondi. Pertanto, il nostro corpo ha bisogno di produrre continuamente NO e può farlo in due modi diversi [14]. Con l'aiuto dell'enzima ossido nitrico sintasi (NOS) [15] e senza NOS, trasformando continuamente il nitrato alimentare o dell'organismo in nitrito e successivamente in NO [16,17].

Come più NO aumenta le prestazioni

La valuta energetica del nostro corpo è l'adenosina trifosfato o ATP. L'adenosina è costituita dalla base azotata adenina e dal ribosio (zucchero). La molecola completa comprende quindi adenina, ribosio e tre fosfati. L'ATP viene utilizzata per produrre energia attraverso la scissione dei singoli fosfati in una reazione biochimica chiamata idrolisi.

Risultati dello studio più recente

Una singola contrazione massima durava 3 secondi e tra ogni contrazione c'era una pausa di 2 secondi. Il test è durato poco meno di 5 minuti. Inoltre, i quadricipiti sono stati stimolati elettricamente durante la prima, la 15a, la 30a, la 45a e la 60a contrazione per valutare il ruolo dei fattori centrali e periferici nell'affaticamento muscolare. Sono state effettuate biopsie muscolari e sono stati analizzati saliva, sangue e urine.

Entro un'ora dall'assunzione di una bevanda ricca di nitrati, la loro concentrazione nel muscolo è aumentata. Rispetto al gruppo che non ha ricevuto la bevanda ricca di nitrati, nei primi 90 secondi del test di 5 minuti la coppia massima e la coppia media sono state significativamente più elevate. Lo sviluppo dell'affaticamento centrale e periferico è stato simile in entrambe le condizioni.

Conclusione

Con il succo di barbabietola avrai più forza muscolare. Se vuoi provare, ecco qui:

Riferimenti bibliografici:

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Biologo molecolare e muscolare. Ricercatore presso l'ETH Zurigo. Atleta di forza.


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