
Novità e trend
La Nutella sarà presto disponibile in versione vegana
di Martin Jungfer
Poiché negli Stati Uniti le persone amano molto le arachidi, la Nutella al gusto di arachidi sarà lanciata in quel paese all'inizio del 2026. Il nuovo gusto potrebbe arrivare anche in Europa.
A prescindere da chi lo chieda, tutti pensano alla Nutella quando si parla di torrone spalmabile alle noci. Il marchio è così conosciuto che il nome serve anche come termine generico per questo tipo di crema. La crema al cioccolato del Gruppo Ferrero è presente sul mercato con il nome di Nutella dal 1964. Ora Ferrero ha annunciato l'intenzione di fornire per la prima volta una nuova variante di gusto: Nutella Peanut. La crema sarà inizialmente disponibile solo negli Stati Uniti all'inizio del 2026.
Nutella Peanut si dice che combini l'inconfondibile cremosità della crema spalmabile al cacao e nocciole con il sapore delle arachidi tostate», secondo quanto riportato nel comunicato «. Non si tratta «di un altro burro di arachidi», come ha spiegato Seth Gonzalez, responsabile marketing di Nutella, al quotidiano Chicago Tribune. Nutella Peanut è un gusto a parte della famosa crema. L'azienda ha trascorso cinque anni a lavorarci. La crema sarà prodotta esclusivamente in uno stabilimento di Chicago.
Negli Stati Uniti la Nutella è meno conosciuta che in Europa. La crema è stata introdotta solo negli anni Ottanta. Dal 2020, le vendite sono aumentate dell'88 percento, secondo quanto riportato dal giornale. Tuttavia, la crema spalmabile al cioccolato è molto lontana dal burro di arachidi, che è molto popolare negli Stati Uniti, quindi non sorprende che Nutella stia cercando di guadagnare quote di mercato in questo mercato con il nuovo gusto.
In risposta a una domanda del giornale Bild, Ferrero ha ventilato la possibilità di offrire il prodotto anche a livello internazionale, a seconda del feedback dei consumatori.
Nutella Peanut è il primo gusto completamente nuovo della crema. Tuttavia, Ferrero ha già sperimentato in passato diverse ricette per la crema al torrone originale. Il contenuto di zuccheri e grassi varia a seconda della regione. Ad esempio, la crema è leggermente più dolce nell'Europa meridionale rispetto a quella a nord delle Alpi, per riflettere meglio i sapori regionali.
Dallo scorso anno è disponibile anche una variante di Nutella a base vegetale che non contiene prodotti animali. Al posto del latte in polvere vengono utilizzati farina di ceci e sciroppo di riso. Questo non dovrebbe cambiare il sapore.
Nonostante le variazioni negli ingredienti, Ferrero è rimasta finora fedele al controverso olio di palma. L'olio è economico da produrre e conferisce alla crema la sua consistenza. Tuttavia, la Nutella è spesso criticata per l'uso dell'olio di palma: per coltivare la palma da olio vengono spesso abbattute vaste aree di foresta pluviale, che minacciano l'habitat delle popolazioni indigene e delle specie animali. L'azienda stessa dichiara di utilizzare solo olio prodotto in modo sostenibile e senza metodi di taglio e combustione.
A proposito: sapevi che esiste anche il burro di arachidi senza arachidi? La mia collega Stefanie ha testato un burro di arachidi a base di semi di girasole. Il burro senza nocciole è rivolto principalmente a chi soffre di allergie.
Infine, agli amanti della Nutella non resta che porsi le domande cruciali: Si chiama la, la o la Nutella - e si mette su uno strato di burro o direttamente sul pane?
Si sente a casa sia davanti al PC da gaming che sull'amaca in giardino. È affascinata dall'Impero Romano, dalle navi container e dai libri di fantascienza, tra le altre cose. Fiuta soprattutto le ultime notizie dal settore IT e smart gadget.