Votre grand-mère les utilisait déjà: 10 grands classiques
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Votre grand-mère les utilisait déjà: 10 grands classiques

créé le 30.08.2017
Vos grands-parents – peut-être même arrière-grands-parents – ont certainement déjà utilisés certains de ces classiques. Bien entendu, ces produits incassables se retrouvent dans les cuisines à notre époque. Qu’est-ce qu’ils ont en commun? Ils se distinguent tous par leur qualité. De plus, ils apportent une touche de nostalgie dans nos cuisines modernes, bourrées d’électronique et contrôlées par appli!

1. 1. Et moi pendant ce temps là, je tournais la manivelle

«Flotte Lotte» est un passe-vite particulièrement robuste qui permet de facilement réduire en purée les fruits, les légumes et autres aliments. En tournant la manivelle, les deux disques bougent et l’aliment à réduire est poussé par les trous de la passoire. Vos grands-parents ont certainement déjà fait des compotes de pommes, des sauces, des purées, les jus de fruits, ou des confitures avec le passe-vite.

2. Ces bocaux évitent les pots-pourris

Qui n'a pas l'eau à la bouche quand il repense au garde-manger de sa grand-mère avec tout ces pots de conserve? Ces bocaux sont idéaux pour la conservation d’aliments secs ou marinés. Bien entendu, tous les aliments travaillés par la «Flotte Lotte» s’y conservent parfaitement.

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3. Toujours sous pression

À l’époque des grands-parents, tout se faisait plus tranquillement – sauf la cuisson des aliments. Même si votre grand-mère ne conduisait pas de Rolls-Royce à l’époque, ce «bolide de cuisine» avait beaucoup de chevaux sous le capot, ou plus exactement, beaucoup de pression sous le couvercle! Ce classique intemporel parmi les autocuiseurs est, aujourd’hui encore, un as de la cuisine.

Duromatic (20 cm, Cuiseur à vapeur)
168.–
Kuhn Rikon Duromatic (20 cm, Cuiseur à vapeur)

4. La petite machine à vapeur

Il n’y a rien de plus beau qu’une bouilloire légèrement fumante et sifflante posée sur la cuisinière. Qui, mieux qu’une bouilloire traditionnelle, arriverait à faire revivre les souvenirs du «bon vieux temps»? Ce grand classique en acier de Le Creuset est même fait pour les plaques à induction.

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5. C’est une vraie râpe!

La râpe à tambour a fait ses preuves sur des décennies. Avec différents tambours, les citrons, les légumes, les noix et le chocolat se râpent, moulent et réduisent facilement, comme à la bonne époque. Montrez aux aliments qui est le maître de la râpe!

6. Les laisses cuire dans leur jus!

Le Römertopf permet de cuire les aliments dans leur propre jus et ces derniers conservent ainsi leur goût, leurs arômes et leurs nutriments. Ce pot en terre cuite offre aussi d’autres avantages supplémentaires: la viande devient plus tendre qu’avec d’autres modes de préparation et les aliments devant rester longtemps au four sont protégés par le pot et ne se dessèchent et ne brûlent donc pas.

Rôtisseur (pot romain)
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Römertopf Rôtisseur (pot romain)
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7. Même votre grand-mère est une «Nonna»

Même si elles ne sont pas préparées par la «Nonna» ou la grand-mère: les pâtes faites maison sont toujours meilleures. Avec une machine à pâtes manuelle classique de qualité, les tagliatelles et les fettucines réussissent même si votre Nonna ne vous a pas à l’œil.

8. Souvent copiée, jamais égalée!

Dans le temps, toutes les cuisines comptaient une poêle en fonte robuste. Elle ne doit pas manquer aux cuisines modernes! C’est elle qui donnera la croûte ultime à votre Rösti. Comparée à de nombreux modèles elle est, en plus, presque indestructible. Elle possède une excellente conductivité thermique et est faite pour tous les types de chaleur (même l’induction). Pour les quelques individus qui ont encore un foyer dans la cuisine: elle peut même être utilisée directement sur le feu!

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de Buyer Mineral B Element (Poêle à frire, Fer/acier, 28 cm)
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9. Haché menu comme chair à pâté

Depuis des décennies, le hachoir à viande est l’ustensile de prédilection pour hacher la viande, le poisson et, même s’il ne le porte pas dans son nom, les légumes.

10. Spätzle un jour, spätzle toujours

Non, tout ne doit pas être automatisé et contrôlé à distance. Une râpe à Spätzle classique livre encore un excellent travail sans avoir besoin de moteur haute performance ou de contrôle via application. Incroyable à quel point cet appareil est fiable et facile d’utilisation!

Quel est l’ustensile de prédilection de vos grands-parents?

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