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Testez ces 10 aliments pour vous rafraîchir en mangeant

Olivia Leimpeters-Leth
5/8/2023
Traduction : Rose-Hélène Moquet

Ayurveda, rafraîchis-moi ! Ces 10 aliments rafraîchissants sont les indispensables de vos plats d’été.

En règle générale, le piquant, le salé et l’acide réchauffent le corps, tandis que le sucré, l’amer et l’âpre le refroidissent. Pour éviter que votre prochain plat vous fasse (littéralement) suer, essayez ces 10 aliments rafraîchissants selon les principes ayurvédiques.

La diététique selon l’Ayurveda

L’objectif de l’alimentation ayurvédique est d’équilibrer ces doshas dans votre corps grâce à des aliments appropriés.

Propriétés thermiques des aliments selon l’Ayurveda

Savoir si une alimentation équilibrée sur le plan des doshas serait bonne pour la santé relève plus de l’anecdotique. Ce qui est en revanche scientifiquement évident, ce sont les propriétés thermiques des aliments qui vont réchauffer ou refroidir le corps.

Dans cette étude comparative, les chercheurs et chercheuses semblent s’accorder sur le fait que les glucides, les graisses, la caféine, les protéines, les aliments épicés et les aliments aux propriétés vasodilatatrices ont tendance à réchauffer le corps.

Cette thèse des propriétés thermiques des aliments est confirmée par une étude publiée dans le journal Metabolism. Ses auteur·rices y constatent un effet réchauffant du gingembre : le tubercule stimule la thermogenèse, c’est-à-dire la formation de chaleur par l’organisme grâce à des activités métaboliques.

Le même effet sur la thermogenèse a été constaté sur les piments, la cannelle et le poivre. En clair, ce qui est épicé réchauffe.

Ces aliments rafraîchissent de l’intérieur

Maintenant que l’été et ses températures caniculaires sont bien là, j’entre enfin dans le vif du sujet : les aliments qui rafraîchissent de l’intérieur. Doux, amer, juteux : avec eux, on commence l’été en beauté !

1. Le concombre

Ça ne surprendra personne, les concombres rafraîchissent notre corps. Composés à 95 % d’eau, ils constituent le rafraîchissement idéal pour les journées d’été. En salade, à grignoter ou dans un mocktail, à vous de décider.

2. La pastèque

Avec sa teneur en eau supérieure à 90 %, la pastèque s’inscrit dans la tradition ayurvédique comme un aliment désaltérant et rafraîchissant bien agréable par temps chaud. Elle est également riche en vitamines, dont la vitamine B9 (acide folique), ce qui renforce encore son effet rafraîchissant. Et pour le booster encore plus, je vous conseille de la conserver au réfrigérateur.

3. Les fraises

Leur teneur élevée en eau et en vitamines donne aux fraises leurs propriétés rafraîchissantes. 100 g de fraises contiennent notamment 65 mg de vitamine B9, connue pour ses propriétés rafraîchissantes. Riches en vitamine C, les fraises sont parfaites pour accompagner de manière saine les journées piscine.

4. Les tomates

5. Les agrumes

Oranges, pamplemousses et citrons permettent eux aussi de refroidir votre corps. Vous pouvez les consommer sous forme de jus fraîchement pressé, en salade ou en tranches à grignoter. Dans la diététique ayurvédique, le pamplemousse est considéré comme un aliment polyvalent : il rafraîchit, stimule la digestion, aide à retrouver un poids sain et élimine les toxines du corps.

6. La noix de coco

La noix de coco peut être consommée sous forme d’eau, d’huile, de yaourt ou de fruit cru. Elle hydrate le corps et, selon l’Ayurveda, permet de rééquilibrer notre température corporelle.

7. La menthe

La menthe fait également partie des aliments considérés comme rafraîchissants par l’Ayurveda. Ce n’est pas sans raison qu’elle fait partie des ingrédients les plus appréciés des boissons estivales. En effet, la menthe produit une sensation de fraîcheur dans la bouche, car le menthol qu’elle contient active les mêmes cellules sensorielles que le froid. Elle aurait également un effet détoxifiant.

8. Le thé vert

9. La sauge

En été, pas de cuisine sans la sauge. Elle fait merveille dans les boissons rafraîchissantes, comme le thé tiède ou frais, ou sous forme de sirop maison. Mais la sauge est surtout connue pour son effet anti-transpirant, ce qui en fait un allié parfait pour les jours de grande chaleur.

10. Tofu

Selon l’Ayurveda, le tofu contient beaucoup de protéines qui, contrairement à celles de la viande ou du poisson, ont un effet rafraîchissant sur le corps. Il est également riche en isoflavones qui ont une structure similaire à celle de l’œstrogène et agissent donc contre les bouffées de chaleur et les sueurs. L’aliment idéal pour un été ayurvédique.

Photo d’en-tête : shutterstock

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J'aime les formulations fleuries et le langage symbolique. Les métaphores bien tournées sont ma kryptonite, même si parfois, il vaut mieux aller droit au but. Tous mes textes sont rédigés par mes chats : ce n'est pas une métaphore, mais je crois à « l'humanisation de l'animal de compagnie ». En dehors du bureau, j'aime faire des randonnées, jouer de la musique autour d'un feu de camp ou faire du sport, voir parfois même aller à une fête. 


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