Obligatoire dès qu'il y a plus d'une côtelette sur le grill : Le thermomètre du grill.
En coulisse

Six conseils d'accessoires pour réussir au barbecue

Daniel Haupt
31/8/2016
Traduction: traduction automatique

Vous avez un beau barbecue et vous avez déjà mis beaucoup de charbon sur la table. Mais c'est là que tout commence : la plupart de l'argent est dépensé dans les différents accessoires pour le barbecue. Lesquels sont vraiment nécessaires ?

Le marché des accessoires pour barbecue est presque inextricable : d'innombrables fournisseurs proposent les solutions les plus diverses pour chaque utilisation, aussi petite soit-elle. Pourtant, il ne faut pas grand-chose pour utiliser efficacement le barbecue et pouvoir faire presque tout ce que l'on veut. Je vais vous montrer les accessoires qui, selon moi, sont vraiment indispensables. Je laisse de côté le charbon, qui devrait aller de soi.

Thermomètre pour barbecue

Au plus tard, lorsque l'épaisseur de votre morceau de viande dépasse la mesure habituelle pour des côtelettes, un thermomètre à barbecue raisonnable prend tout son sens. Les graduations intégrées dans les couvercles des barbecues courants ne sont en général que des outils d'estimation.

Il existe différents types de thermomètres : Du simple thermomètre à piquer en acier inoxydable avec thermostat à l'extrémité supérieure au thermomètre sans fil en passant par le thermomètre à piquer à mesure rapide, il y en a pour tous les goûts.

Je recommande vivement le thermomètre sans fil. Une ou plusieurs sondes sont reliées à un émetteur qui envoie la température à un récepteur que vous pouvez facilement emporter avec vous. En hiver, vous serez heureux de voir votre rôti cuire sur le gril et de pouvoir surveiller la température au cœur de votre viande, bien au chaud.

Pour une mesure rapide de la température, un thermomètre à piquer est parfait, mais il faut alors veiller à ce que la température puisse vraiment être déterminée en quelques secondes. La rapidité de mesure d'un thermomètre à piqûre est souvent révélée par son prix.

Gants pour barbecue

Je pense que vous l'avez déjà remarqué vous-même : Un barbecue peut être sacrément chaud. Les températures à l'intérieur, autour et sur le gril sont très élevées. Que ce soit en retournant la viande, en remuant le charbon, en déversant la cheminée d'allumage ou en effectuant de nombreuses autres activités dans la cuisine d'extérieur, on est toujours en contact avec une chaleur énorme.

Pour vous protéger, je ne peux que vous recommander d'acheter des gants de barbecue raisonnables. La même règle s'applique aux gants pour barbecue : achetez des gants de qualité raisonnable. En matériau épais, éventuellement renforcé par du Kevlar. Des gants qui vous permettent de tenir un morceau de charbon incandescent pendant quelques secondes.

Des gants avec un pouce séparé - comme des gants de cuisine - font aussi l'affaire, mais des gants avec des doigts séparés vous donnent beaucoup plus de flexibilité quand il s'agit d'agir sur le barbecue.

Petit conseil : ne cherchez pas des gants de barbecue, mais des gants de soudeur. On les trouve souvent à un prix très raisonnable et ils sont plus qu'adaptés.

Couverts pour barbecue

De mon point de vue, vous avez besoin de deux choses. Ni plus ni moins:

  • Une pince à barbecue (et peut-être une deuxième pour les charbons)
  • une spatule pour les burgers

Pour la pince à barbecue, assurez-vous qu'elle a un manche suffisamment long pour que vous ne soyez pas trop près de la chaleur elle-même. L'idéal est d'avoir une pince cannelée pour avoir plus de prise sur la viande et les saucisses

Et si vous voulez faire des burgers (et vous voulez en faire), vous aurez besoin d'une spatule à burger. Choisissez-en un en acier inoxydable, vous pourrez le mettre au lave-vaisselle sans problème

La cheminée d'allumage

La cheminée d'allumage reste le moyen le plus simple d'allumer son barbecue. Bien sûr, si vous utilisez du charbon ou des briquettes.

Lorsque je sors et que je suis invité à faire un barbecue ailleurs, j'ai déjà vu des gens faire des choses pour faire chauffer leur barbecue. Des tôles ont été agitées devant le charbon. On a soufflé jusqu'à ce que la tête devienne bleue. Ou soufflé dedans avec un sèche-cheveux. J'ai même vu un souffleur de feuilles :-)

Je n'ai rien à dire sur les allume-feu liquides et l'essence, n'est-ce pas ?

Et pourtant, cela peut être si simple : remplir une cheminée d'allumage avec du charbon, placer du papier journal ou un allume-barbecue en dessous, allumer et attendre dix minutes. Les braises sont prêtes.

Le panier à légumes

Un panier à légumes est tout simplement ultra-génial pour tout ce qui, autrement, tomberait à travers la grille. Petites pommes de terre, champignons, divers légumes à griller. Il suffit de les mettre dans le panier à légumes et de les faire tourner de temps en temps.

Je parie que vous vous êtes déjà énervés une fois ou l'autre parce que des petites saucisses sont tombées dans les braises à travers la grille. Elles aussi peuvent être facilement grillées dans le panier.

Lors de l'achat, faites attention à la taille du panier, qui doit être en rapport avec votre barbecue, afin que vous puissiez encore faire passer les plats principaux sur la grille.

Brosse à barbecue

Oui, le nettoyage du barbecue fait également partie du processus. Mais pour moi, une brosse à barbecue n'est pas un ustensile dans lequel je dois investir beaucoup d'argent. Pour moi, la brosse est et reste un consommable qui doit être renouvelé régulièrement.

Pour nettoyer le barbecue, il faut le faire chauffer une fois de plus après la cuisson et le fermer pour que la grille soit également chaude. Ensuite, la grille chaude est bien brossée à l'aide de la brosse.

Ne négligez pas le fait que le manche de la brosse à barbecue doit être suffisamment long, sinon vous risquez d'avoir très vite très chaud aux poignets. Le manche n'est évidemment pas un critère si vous avez les gants de barbecue décrits ci-dessus. Les poils doivent être solides et ne pas se plier après quelques nettoyages seulement.

Conclusion

Avec ces six Basic, vous ne devriez pas avoir de problème lors de votre première grillade. Comme je l'ai dit, on peut toujours en faire plus, mais je ne pense pas que l'on puisse s'en passer.

Note de la rédaction : les produits insérés ne sont pas des recommandations de Daniel, mais des articles bien notés de notre assortiment.

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Je suis originaire de la Rhénanie, directeur de projet en informatique et père de famille. En dehors du métal et des zéros, et au plus tard après le déménagement dans notre propre maison, j’ai trouvé mon seul et vrai projet: le barbecue!
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Depuis
2015, j’écris un blogue et donne, à tous mes lecteurs, des conseils et des astuces tout autour des grillades au charbon de bois, et présente mes nouvelles idées et créations.
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