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Perdre du poids avec les cétones : Turbo pour le métabolisme ou simple engouement ?

Anna Sandner
3/6/2025
Traduction: traduction automatique

Les cétones sont considérées comme un turbo pour la combustion des graisses et sont censées aider à perdre du poids. Mais qu'en est-il réellement ? Découvrez ce que sont les cétones, comment elles agissent et quels sont les risques que vous devez connaître.

Vous avez certainement déjà entendu parler du régime cétogène. Et vous vous demandez peut-être si cela vaut la peine de changer d'alimentation ou même d'utiliser des cétones comme compléments alimentaires pour perdre du poids ? Les produits contenant des cétones de framboise «» , par exemple, sont vantés sur le net et promettent des résultats rapides. Mais qu'est-ce qui se cache réellement derrière ces produits - et qu'est-ce qui n'est que du marketing intelligent ? Examinons de plus près ce qui relève de la science, ce qui reste un mythe et où se cachent les dangers potentiels pour votre santé.

Cétose : quand votre corps brûle des graisses au lieu de sucre

En bref, le régime cétogène repose sur une quantité extrêmement faible de glucides et une quantité importante de graisses. L'objectif est de faire en sorte que votre corps ne tire plus son énergie du sucre, mais de la graisse. Dès que vous renoncez presque complètement au pain, aux pâtes, au riz et autres, vos réserves de sucre se vident. Le foie prend alors le relais et transforme les graisses en «corps cétoniques», fournissant ainsi de l'énergie au cerveau et aux muscles. Cet état est appelé «cétose» - et c'est précisément sur cette base que repose le régime cétogène.

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Qu'est-ce qui peut se trouver dans votre assiette cétogène - et qu'est-ce qui ne peut pas s'y trouver?

Il s'agit donc de manger le moins de glucides possible et de miser sur une grande quantité de graisses et de protéines modérées pour que votre corps passe à la combustion des graisses. Concrètement, cela signifie que vous pouvez manger beaucoup d'avocats, d'œufs, de poisson, de viande, de fromage, de noix et de légumes verts - tous ces aliments vous apportent des nutriments essentiels et vous maintiennent en cétose.

La pyramide alimentaire cétogène indique quels aliments vous pouvez consommer et dans quelles proportions lors d'un régime cétogène.
La pyramide alimentaire cétogène indique quels aliments vous pouvez consommer et dans quelles proportions lors d'un régime cétogène.
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Les aliments riches en graisses comme l'huile d'olive, l'huile de coco ou le beurre, qui couvrent vos besoins en graisses, sont les plus importants dans le régime cétogène. Les légumes à feuilles vertes comme les épinards ou les brocolis sont idéaux car ils contiennent peu de glucides et apportent beaucoup de vitamines.

En revanche, vous devez éviter les aliments riches en glucides comme le pain, les pâtes, le riz, les pommes de terre et la plupart des fruits, comme les bananes, les mangues ou même les pommes et les poires. Le sucre et les sucreries sont à proscrire, car ils font rapidement remonter votre glycémie et empêchent la cétose.

Science ou mythe?

«Avec Keto, vous perdez du poids plus rapidement.»

De nombreuses personnes perdent effectivement du poids au cours des premières semaines de céto - surtout parce que le corps élimine d'abord l'eau et que l'apport calorique diminue souvent parce que de nombreux aliments à forte teneur en calories ne peuvent pas être consommés. A long terme, cependant, les résultats s'alignent généralement sur ceux d'autres régimes.

«Keto convient à tout le monde.»

Toute personne ne devrait pas essayer le Keto : Ce mode d'alimentation ne convient pas aux femmes enceintes, aux femmes qui allaitent, aux enfants et aux personnes ayant certains antécédents médicaux. En limitant fortement les glucides et en modifiant le métabolisme, le régime cétogène peut entraîner des carences nutritionnelles, des retards de croissance ou des complications de santé particulièrement risquées à ces stades de la vie ou en cas d'antécédents médicaux.

«Les kilos s'envolent avec les cétones de framboise.»

Les cétones de framboise sont souvent présentées comme des produits amincissants, mais il n'existe aucune preuve scientifique de leur effet sur les humains. La plupart des études ont été menées sur des animaux, c'est pourquoi le Centre des consommateurs met en garde contre ces produits.

L'engouement pour la cétone de framboise : qu'est-ce qui se cache vraiment derrière ?

Les cétones de framboise semblent inoffensives au premier abord - après tout, elles sont également présentes (en très faible concentration) dans les vraies framboises. Ce sont des substances aromatiques responsables de l'odeur caractéristique des baies. Cependant, l'extraction des cétones de framboise naturelles est extrêmement coûteuse, c'est pourquoi elles sont produites artificiellement sous forme de compléments alimentaires. Les substances synthétiques sont ensuite vendues sous forme de pilules ou de poudre en tant que prétendu brûleur de graisse «» . Les promesses semblent trop belles pour être vraies : combustion rapide des graisses, moins de fringales, perte de poids sans effort.

En réalité, il n'existe aucune preuve scientifique de ces effets chez l'homme. Les rares études ont été menées uniquement sur des animaux - et même là, les résultats sont controversés. Miser sur les pilules puissantes vendues sur Internet, c'est donc prendre un vrai risque : Les produits peuvent avoir des effets secondaires désagréables, voire dangereux, comme une augmentation de la pression artérielle ou un stress cardiaque.

En outre, de nombreuses gélules et poudres en solde ne sont même pas autorisées en Europe. Elles sont considérées comme de nouveaux aliments qui n'ont pas fait l'objet d'une évaluation de sécurité - et c'est précisément pour cette raison que de nombreux produits ont déjà dû être retirés du marché.

Le Centre des consommateurs résume ainsi la situation : «Les risques ne peuvent pas être évalués, les avantages ne sont pas prouvés - et le recours aux produits à base de cétone de framboise est tout sauf une astuce pour garder la ligne.»

Attention au changement ! Ce que votre corps subit avec la céto

Lorsque vous passez des pâtes et du pain à l'avocat et aux noix, vous ressentez souvent après quelques jours déjà ce que l'on appelle la grippe keto : maux de tête, fatigue et problèmes de concentration sont des compagnons typiques de la première semaine de transition. La plupart du temps, ces troubles disparaissent au bout de trois à cinq jours, mais ils durent rarement jusqu'à deux semaines. La cause en est l'adaptation du métabolisme au nouveau carburant qu'est la graisse et la diminution de l'absorption de glucides.

Le pain, les fruits et de nombreux légumes étant supprimés du régime alimentaire, il peut en résulter une carence en fibres, vitamines et minéraux. Constipation, crampes musculaires ou problèmes de peau en sont les conséquences possibles.

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Le système cardiovasculaire peut également souffrir d'une alimentation très riche en graisses sur le long terme. Il est prouvé que les taux de lipides sanguins et de cholestérol peuvent augmenter, ce qui accroît le risque de maladies cardio-vasculaires.

Lorsque vous passez à une alimentation cétogène, vous devez donc être attentif aux signaux de votre corps et vérifier régulièrement votre alimentation, de préférence avec un accompagnement professionnel.

Photo d’en-tête : Nok Lek Travel Lifestyle/Shutterstock

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Rédactrice scientifique et biologiste. J'aime les animaux et je suis fascinée par les plantes, leurs capacités et tout ce que l'on peut faire avec et à partir d'elles. C'est pourquoi mon endroit préféré est toujours à l'extérieur - quelque part dans la nature, volontiers dans mon jardin sauvage. 


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