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Les glaces végétaliennes à l'essai : globalement bonnes, 2 marques connues échouent

Debora Pape
7/7/2025
Traduction : traduction automatique

Avec cinq des douze glaces végétaliennes testées, près de la moitié des produits obtiennent la meilleure note. Ils ont été testés pour leur goût et en laboratoire pour leurs ingrédients.

Le résultat : huit gourmandises glacées ont convaincu les examinateurs. Deux n'ont obtenu qu'une note moyenne. Malheureusement, comme dans de nombreux tests alimentaires, certains produits se distinguent aussi négativement. Il est remarquable que ce soit justement le cas de deux variétés des marques bien connues Cremissimo et Mövenpick.

Les résultats des tests

Les essais donnent cinq fois la note globale «très bon», trois fois «bon», deux fois «satisfaisant» ainsi que respectivement une fois «médiocre» et «insuffisant». Vous pouvez lire ci-dessous comment le magazine effectue ses essais. Les résultats sont les suivants:

Le laboratoire a certifié que le goût de la vanille provenait bien de la gousse de vanille et non d'arômes ajoutés.

Des anomalies au niveau du goût vanille et des informations nutritionnelles trompeuses

«Mövenpick» et «Cremissimo»: un ensemble avec X

L'avant-dernière place est revenue à Mövenpicks «Urban Moments Cherry Brownie, vegan». Le laboratoire a identifié ici des résidus de trois pesticides. Selon le magazine «, les teneurs mesurées ne présentent pas de toxicité aiguë», mais les interactions entre les pesticides n'ont pas encore été étudiées. Le captane, un produit de pulvérisation cancérigène, a également été découvert.

La dernière du peloton de test est «Cremissimo Bourbon Vanille, vegan». La glace doit principalement son classement à la présence fortement accrue d'huiles minérales détectée par le laboratoire. Les hydrocarbures d'huiles minérales saturées se déposeraient dans les tissus adipeux et dans certains organes. On ne sait pas quelles en sont les conséquences à long terme.

Les deux produits ainsi que «Florida Eis green Vanille Mangue Maracuja» contiennent un épaississant, le carraghénane, qui, selon les auteurs, pourrait potentiellement provoquer des inflammations intestinales. La glace Florida «» contient en outre de la carboxyméthylcellulose, également suspectée de provoquer des inflammations intestinales.

Si vous préférez faire votre glace vous-même : mon collègue Simon a testé plusieurs sorbetières.

Comment le magazine teste-t-il ?

Pour faciliter la comparaison, le magazine a choisi principalement des produits aromatisés à la vanille. Le prix des variétés testées variait de 2,42 euros à 7,99 euros (environ 2,26 à 7,47 francs) pour 300 grammes. L'équipe chargée de l'essai a vérifié les informations figurant sur l'emballage concernant les valeurs nutritionnelles, les ingrédients et le Nutri-Score indiqué.

Toutes les variétés ont également été testées en laboratoire pour détecter la présence de contaminants tels que les pesticides et autres impuretés problématiques. Le test de goût a été effectué par «, des experts en analyse sensorielle formés», qui ont également évalué l'apparence et la texture des friandises.

L'évaluation globale se compose du résultat du test sur les ingrédients, la qualité sensorielle et les éventuels autres défauts.

Photo d’en-tête : Shutterstock/Brent Hofacker

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Aussi à l'aise devant un PC gaming que dans un hamac au fond du jardin. Aime l'Empire romain, les porte-conteneurs et les livres de science-fiction. Traque surtout les news dans le domaine de l'informatique et des objets connectés.


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