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La saison des asperges est enfin de retour!

Cinzia Memper
12/4/2016

Le légume sain est synonyme de printemps – pas seulement à cause du gout délicat, mais bien également à cause de sa couleur: le vert clair et frais ou le blanc pur et délicat. Sa saison est malheureusement courte (prends fin le 24 juin), mais l’asperge se consomme de nombreuses manières. Pour tous les amoureux d’asperges et ceux qui souhaitent encore le devenir, je vous ai sélectionné les complices les plus importants pour la préparation ainsi que des conseils pour des recettes.

Consommables de nombreuses manières

Les asperges sont un plaisir éphémère et sont, dans l’idéal, à consommer fraiches. Vous pouvez conserver les asperges un à deux jours dans le réfrigérateur en les enveloppant dans un linge humide ou en posant la botte à la verticale dans un récipient avec 2 à 3 cm d’eau au fond.

Préparer les asperges

Les asperges sont excellentes une fois légèrement cuites à la vapeur. Pour cela, coupez le bout de la tige après les avoir lavées et épluchez-les. Pour les asperges vertes, en fonction de leur épaisseur, éplucher le tiers inférieur est suffisant.

Pour les asperges vertes, la cuisson dure entre 10 et 20 minutes et entre 15 à 30 minutes pour les blanches. Le mieux est de tester la cuisson avec un couteau. Ne faites pas trop cuire les asperges – elles sont meilleures quand elles ont plus de consistance.

Classique: asperges avec sauce hollandaise

Faite maison, la sauce hollandaise est meilleure – et est un classique incontournable avec les asperges.

Ingrédients:

  • 4 jaunes d‘œuf
  • 2-3 càs de vin blanc sec
  • éventuellement 1 càs d’eau
  • 1 prise de sel
  • 1 prise de sucre
  • 125g de beurre
  • un peu de jus de citron
  • du poivre du moulin

Préparation:

Mélanger les jaunes d’œuf, le vin, éventuellement l’eau, le sel et le sucre dans un récipient en métal avec un fouet. Mettre le récipient au bain-marie de manière à ce que le bas du récipient touche l’eau de justesse.

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Battre la mixture jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse et crémeuse. Veiller à ne pas oublier de mélanger dans les bords et au fond du récipient avec le fouet pour éviter que le jaune d’œuf de colle aux bords.

Entre temps, laissez fondre le beurre dans un second petit pot, sans le laisser brunir. Incorporez délicatement le beurre à la sauce avec le fouet et mélangez jusqu’à la formation d’une sauce épaisse.

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Et voilà: sauce hollandaise. Il ne reste plus qu’à assaisonner avec le sel, le poivre et le jus de citron et à servir directement avec les asperges.

Un autre classique: gratin d‘asperges

Déguster ses asperges avec un peu de parmesan ou roulées dans du jambon cru est affaire de gout. Mais les asperges gratinées au four sont dans tous les cas un vrai régal. Assaisonnez simplement avec un peu de sel et de poivre, et savourez.

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Il existe d’innombrables plats avec des asperges – de la salade printanière à la soupe. Laissez s’exprimer votre créativité et incorporez simplement des asperges à votre prochain repas. Et dégustez-les avec un verre de vin blanc.

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Planter ses propres asperges

Vous êtes un amateur d’asperges et avez en plus la main verte? Alors, plantez vos propres asperges.

Les asperges aiment les places ensoleillées et poussent dans les sols sablonneux, profonds et bien irrigués. Le mieux est de les planter entre avril et mi-mai.

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Lors de grand voyage, j’aime partir à la découverte de cultures et de pays étranger, le café et autres délices. Mes trouvailles à la maison viennent des brocantes et des marchés aux puces. J’explore ma créativité dans mes périodes «do if yourself». Je me sens aussi bien dans les montagnes qu’au bord de la mer – le surf et le snowboard font partie de mes grandes passions. 

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