
Feuerküche
Allemand, Monika Di Muro, Chris Bay, Monika Flückiger, 2018
"La cuisson archaïque sur le feu" est le nom du cours auquel je me suis inscrite. J'ai d'abord craint qu'il s'agisse d'un séminaire de spiritualité chamanique. Heureusement, j'avais tout faux.
"Tschou i bi dr Nino", dit le jeune homme en équipement de plein air à la station supérieure de Felsenegg. Il ne porte pas de t-shirt batik, ni de collier de pierres énergétiques. Cela me rassure. Je m'attendais à pire. Nous commençons par marcher une bonne heure jusqu'à une ferme où nous faisons du feu et cuisinons divers plats avec les moyens les plus simples. Parmi les participants au cours, il y a le directeur d'un bureau d'architectes, un couple intéressé et un fonctionnaire de l'administration pénitentiaire. Ce sont surtout des hommes qui se sont inscrits.
C'est Monika di Muro et Chris Bay qui ont créé ce cours. Ils ont rédigé un manifeste contenant les principes de la cuisson au feu. Ce n'est pas un simple barbecue que nous faisons en cette soirée de printemps. En effet, il n'y a pas de barbecue. Nino a apporté deux casseroles et une poêle en fonte. Ce qui est important, ce sont surtout les ustensiles pour faire tourner le feu : des pinces et des bâtons métalliques. La cuisine se fait sur les braises et dans le feu. Je comprends maintenant que l'archaïsme n'est pas synonyme d'ésotérisme
.
archaïque
adjectif
appartenant à la préhistoire, aux premiers temps ou hérité de ceux-ci
Chacun commence par résumer sa tâche. Je suis dans le groupe pain et je suis d'abord déçu de ne pas pouvoir préparer de la viande. "Le poste pain est presque le plus exigeant", me rassure Nino. Il devrait avoir raison. Je façonne les morceaux de pâte levée en galettes que je dépose directement dans les braises chaudes. La difficulté consiste à laisser les pains dans la braise suffisamment longtemps pour qu'ils soient bien cuits. C'est juste avant qu'ils ne noircissent. Heureusement, une paire de gants ignifuges fait également partie de l'équipement, ainsi je ne me brûle pas les doigts.
Quelques pains ont tout de même brûlé dans les braises brûlantes. Je me suis aussi laissé distraire par les autres groupes. Ils ont attaché des poulets au bois avec du fil de fer, ramassé des herbes ou enduits de beurre un côté entier de saumon. Nous avons préparé :
Il faut du courage pour jeter les aubergines et les choux directement dans le feu. Les os de bœuf coupés dans le sens de la longueur pour la moelle atterrissent également directement dans les braises. Un récipient rempli d'huile
Un couvercle de gamelle est ajouté par Nino. "Cette idée m'est venue lorsque j'ai trouvé un tel couvercle au bord de la route lors d'une randonnée. Nous l'avons directement transformé en friteuse", dans laquelle nous avons fait cuire un lapin coupé en petits morceaux. C'est aussi cela, la cuisson archaïque au feu : Détourner les objets de leur fonction première. Nous clouons le côté saumon sur une planche de sapin. Nous fixons les crottins à la branche d'un noisetier avec du fil de fer. Comme Jésus sur la croix, les oiseaux sont ensuite suspendus au feu.
C'est aussi de manière archaïque que nous préparons la soupe. Une douzaine de pierres sont posées au milieu du feu pendant une heure. Nous avons ensuite ajouté les pierres brûlantes à l'eau de la soupe. Elle commence ainsi à bouillir en peu de temps.
En parlant de la soupe, il n'y a pas d'ordre fixe. C'est un cours de cuisine au feu anarchique et archaïque. Patte de moelle, pain, cœurs de poulet, puis aubergines. Il n'y a pas non plus d'assiettes, chacun a une cuillère, il n'y a pas d'autres couverts ni même d'assiettes. Pour la "crème de noisette brûlée" du dessert, tout le monde tend sa cuillère vers la casserole. C'est le seul moment un peu ésotérique d'une soirée réussie.
Vous trouverez l'ensemble des cours proposés par Chillfood sur le site web. Si vous voulez lire plus de mes écrits sur des thèmes ésotériques ou culinaires, vous pouvez suivre mon profil d'auteur ci-dessous et vous recevrez un mail avec mes nouveaux textes. Vous trouverez des recettes et d'autres idées délicieuses dans le livre de cuisine de Monika et Chris.
Feuerküche
Allemand, Monika Di Muro, Chris Bay, Monika Flückiger, 2018
Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite.