"Je préférerais mourir de soif plutôt que de boire du café en capsule" !
Point de vue

"Je préférerais mourir de soif plutôt que de boire du café en capsule" !

Traduction: traduction automatique
Photos: lütolf

Pour moi, le café est plus qu'un simple passe-temps. Les uns disent : une passion ! Pour d'autres, c'est déjà maladif. Aujourd'hui, je me livre sans ménagement - dans la première partie de la série "Qui a dit hobby ?!

Le processus a été insidieux. Pour mon anniversaire, il y a plus de dix ans, j'ai acheté un moulin à café électrique chez Ricardo. Le Gaggia MDF a moulu du café frais pour ma Bialetti.
La qualité de cette préparation a toujours été mise en avant lors du goûter à la maison le week-end. Moudre son café soi-même est le gamechanger que je recommande à tous, y compris à mon collègue Patrick Bardelli, qui ne jure que par sa Bialetti au café prémoulu.

  • Point de vue

    Bialetti et Lavazza : un café au meilleur rapport qualité-prix

    par Patrick Bardelli

Pour impressionner les clients, tous les moyens sont bons. Les méthodes de préparation sont de plus en plus exquises, les gadgets qui les accompagnent de plus en plus insolites. Aujourd'hui, mon snobisme ne connaît aucune limite. Si le café a le goût de "café", je le recrache avec dégoût. La seule odeur du café en capsule me donne la nausée. Je veux sentir des fruits à noyau mûrs, du thé au jasmin ou des tomates dans mon palais, pas de l'huile de machine, des sous-bois et du caoutchouc de pneu ! La combinaison triviale d'une Gaggia MDF et d'une Bialetti ne suffit plus depuis longtemps à extraire tous les arômes des grains nobles.

Cartoon pour les nerds du café
Cartoon pour les nerds du café
Source : Stephan Lütolf

Mais en tant qu'aficionado du café haut de gamme, je sais que l'espresso est un moyen rapide de se réveiller le matin. Petite digression historique : parce qu'un gérant de bar ingénieux en Italie trouvait que faire couler le café filtre le matin prenait trop de temps, il a inventé une machine à café qui fonctionne par pression. La clientèle assoupie du matin a été servie plus rapidement et l'espresso a été inventé.

Je me souviens des débuts et je sais que seul le café filtre est le vrai café. L'achat d'un moulin à dose unique était donc une obligation, afin de pouvoir moudre individuellement les grains, portionnés au gramme près. Pas n'importe quel moulin, mais la mère de tous les moulins à dose unique. Le Niche Zero n'est pas en vente chez Galaxus. Où irions-nous si un magasin de proximité proposait une telle chose ?

La populace est libre de s'approvisionner ici chez Eureka.

Im Ernst: Niche vertreibt die Geräte nur über die eigene Webseite, weshalb es die Mühle weder bei Galaxus, noch sonst irgendwo zu kaufen gibt. Ich habe sie direkt bei Niche bestellt.

Pour les filtres, je mise bien sûr sur Hario et uniquement avec du papier filtre "Made in Japan". Comme tous les snobs du café le savent, le papier vendu chez nous en Suisse et produit aux Pays-Bas est de qualité médiocre. J'ai donc chargé une amie de ramener de son voyage au Japon dix paquets de ce papier japonais dans sa valise. C'était avant la pandémie. Je suis toujours assis sur huit paquets comme Picsou sur ses pièces d'or.

Qu'est-ce qui vient ensuite?

Un porte-filtre sans fond est déjà sur la liste de souhaits. Il est possible que je remplace prochainement la machine à café à porte-filtre. La Linea Micra de La Marzocco est très prisée. Ou bien la Decent, qui me permet de contrôler le profil de pression et la température avec une tablette sur la machine ?

D'une manière ou d'une autre, il s'agira d'une ascension vers une sphère inaccessible au commun des mortels. J'ai l'intention de gravir l'Olympe du café - et j'en oublie mes compagnons de cordée. Cela fait longtemps que personne n'est venu prendre un café ou manger un gâteau.

Dans la série "Qui a dit hobby ?!", nous montrons, en collaboration avec le caricaturiste Stephan Lütolf, l'absurdité de la passion.

Ma configuration actuelle de porte-filtre

Ma configuration actuelle pour le café filtre

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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