En coulisse

Bombondžija : la confiserie de Belgrade selon une vieille recette de famille

Carolin Teufelberger
20/12/2022
Traduction : Martin Grande

Les sucreries artisanales de « Bombondžija » sont si appréciées que le magasin va bientôt s’agrandir. La recette, elle, reste la même depuis 1936.

Des friandises pour les saints patrons

Les affaires marchent si bien que la famille pourra même agrandir ses locaux l’année prochaine. Le magasin et l’espace de production seront répartis dans deux pièces différentes, indique Milica. Pour l’instant, les deux zones ne sont séparées que par un rideau à carreaux rouge et blanc. D’un côté, les friandises colorées, emballées dans des boîtes, sont proposées dans plus d’une douzaine de parfums tels que prune, rose ou cacahuète.

De l’autre côté se trouvent de vieilles machines d’une couleur argentée, prêtes à l’usage. La famille Bosiljčić a conçu elle-même les appareils dont elle avait besoin. À l’époque, déjà, il était difficile de se procurer les bons outils. La machine à découper est encore actionnée à la main, comme cela a toujours été depuis l’ouverture, en 1936.

Un nouveau parfum développé sur les bancs de la fac

On ne produit que le matin

Quant au métier lui-même, elle doit l’apprendre avant de pouvoir le reprendre. Jusqu’à présent, la jeune femme de 22 ans n’en connaît que la théorie : il faut six heures pour mélanger 100 kilos de loukoum. La pâte obtenue doit ensuite refroidir sur un plateau métallique pendant la nuit pour pouvoir être mise en forme le lendemain matin.

Les parallélépipèdes sucrés ne sont pas seulement appréciés par les Belgradois·es de longue date. L’intérêt des touristes croît également. La qualité du produit est connue. Le bouche-à-oreille fonctionne. « Beaucoup de touristes achètent nos loukoums pour les ramener chez eux ».

Je fais de même et emporte quelques petites boîtes en souvenir pour le bureau de Zurich. Pas peu fière de mon achat, je rentre en Suisse avec le sac à dos bien rempli.

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