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Wein ohne Histamin: Raus mit dem Zeug, das Kopfweh macht!

Menschen mit Histamin-Unverträglichkeit kann der Genuss eines Glases Wein leicht vergällt werden. Schuld ist der Stoff, der bei der Gärung der Trauben entsteht. Einige Winzer keltern daher Weine ohne das Molekül.

Was ist Histamin?

Uff, Biochemie … konnte ich noch nie. Also spiele ich dir hier nicht vor, verstanden zu haben, wie sich der Stoff exakt zusammensetzt, oder wie er in den Zellen wirkt. Solltest du dafür ein Faible haben – die Wikipedia-Seite beglückt dich mit Formeln, Angaben zum molaren Gewicht und chemischer Reaktionsfreude des Zeugs.

Wie kommt Histamin in den Wein?

Und noch eine Faustregel: Weisswein enthält deutlich weniger Histamin als Rotwein. Während Weisswein pro Liter oft weniger als 1 mg enthält, sind es beim Roten oft 3 bis 4 mg.

Winzer, die Weine mit geringem Histamingehalt herstellen wollen, müssen die Trauben möglichst rasch, sauber und hygienisch verarbeiten. Einer, der das seit vielen Jahren macht, ist der Österreicher Rainer Allacher. Mit ihm habe ich über seine Pionierarbeit auf dem Gebiet histaminarmer Weine gesprochen.

Wer an einer festgestellten oder vermuteten Histaminintoleranz leidet und auf den Genuss von Wein nicht verzichten will, sollte bei Weisswein bleiben. Es gibt auch Hinweise, dass Weine mit Bio-Siegeln verträglicher sind. Die Forschung in diesem Bereich ist allerdings noch nicht sehr weit. Offiziell sind es eben nur ein Prozent der Bevölkerung, bei der Experten von einer Histaminunvertäglichkeit ausgehen.

Für dieses eine Prozent gibt’s bei Galaxus die Allacher-Weine im Sortiment.

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Journalist seit 1997. Stationen in Franken, am Bodensee, in Obwalden und Nidwalden sowie in Zürich. Familienvater seit 2014. Experte für redaktionelle Organisation und Motivation. Thematische Schwerpunkte bei Nachhaltigkeit, Werkzeugen fürs Homeoffice, schönen Sachen im Haushalt, kreativen Spielzeugen und Sportartikeln. 


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