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Tour de Suisse: Käse produzieren in Einsiedeln

Guter Käse ist eines dieser Produkte, das ich im Ausland schnell vermisse. Ohne Gruyère, Appenzeller und Emmentaler überlebe ich maximal eine Woche. Warum ist Käse so lecker und wie wird er gemacht?

Es liegen zwanzig Zentimeter Schnee an diesem Februarmorgen. Ich suche nach der Milchmanufaktur in Einsiedeln im Kanton Schwyz. In meiner romantischen Vorstellung ist die Milchmanufaktur Heidi-Kitsch: Ein verschneites Chalet mit eigenem Stall und kein Industriekomplex.

Natürlich ist die Milchwirtschaft im Jahr 2019 angekommen, die Käserei ist ein Industriegebäude mit Flachdach. «Ich bin Sabrina und zeige dir heute, wie das mit dem Käse machen geht», begrüsst mich die gutgelaunte Schaukäserin Sabrina Grätzer. Wenigstens für die Besucher wurde ein Raum in Chaletoptik hergerichtet. Holzabschnitte bedecken die karge Betonwand, im hübschen Kupferkessel wärmt die Milch für den Käse schon vor.

Das mit der Harfe

Ich hab Rücken

Wellness für das Mutschli

Willst du auch einmal Käsen? Die Milchmanufaktur in Einsiedeln bietet für Gruppen Schaukäsen an. Du kannst zuhause auch schon üben, mit diesem Buch.

Ich reise das ganze Jahr über zu Schweizer Lebensmittelproduzenten. Wenn du die nächste Folge der Tour de Suisse nicht verpasssen willst, folge meinem Autorenprofil. Du bekommst eine Mail, sobald ich einen Artikel veröffentliche. Willst du dich selbst als Käser probieren, empfehle ich dir dieses Buch.

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Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell. 


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