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Frisch vom Grill: Bratäpfel mit Quark-Füllung

Daniel Haupt
30.7.2016

Ein Bratapfel mit Quark-Füllung? Klingt ungewöhnlich? Ist es auch, aber unheimlich lecker. Bratäpfel als Dessert vom Grill sind einfach immer super. Nicht nur in der dunklen Jahreszeit.

Und da ich Quarktorte sowieso ganz grossartig finde, habe ich damals diese prima Nachspeise auf dem Grill zubereitet.

Für vier Bratäpfel benötigt ihr:

  • Vier Äpfel
  • Ein Ei
  • 125 g Quark
  • 25 g Zucker
  • Rosinen
  • Butterkekse
  • Ein Esslöffel Butter

Die Füllung vorbereiten

Beginnt mit der Füllung. Quarktorte kann man grundsätzlich aus Frischkäse (der original New York Cheesecake wird so gemacht) oder aus Quark zubereiten. Wie man es macht ist letzten Endes eine Frage des persönlichen Geschmacks, ich mag letztere Variante lieber. Da wir keine ganze Quarktorte backen, sondern lediglich unsere Äpfel füllen möchten, benötigen wir nur kleine Mengen der Zutaten.

Die Äpfel aushöhlen

Ideal für Bratapfel sind feste und leicht säuerliche Äpfel. Boskop ist der Klassiker der Bratäpfel.

In vier Schritten zum perfekt ausgehöhlten Apfel

Kleines Topping

… es gibt noch ein kleines Topping aus Kekskrümeln. Das sieht nachher sehr interessant aus, quasi wie ein kleines Krönchen. Zerkrümelt zwei bis drei Butterkekse in feine Krümel und gebt diese in ein kleines Gefäss oder eine Tasse.

Schmelzt des weiteren ein wenig Butter und gebt diese zu den Krümeln. Nun noch mit einem Teelöffel alles vermischen und jeweils eine Portion davon auf jeden Apfel geben. Voila. Fertig.

Ab auf den Grill

Der Grill wird jetzt auf hohe Hitze gebracht (ca. 200°). Lasst für die Äpfel einen indirekten Bereich. Ich hab ausserdem noch ein Stück Alu-Folie auf den Grillrost gelegt und an der Kante zur Glut hochgeknickt, um weiter gegen die direkte Hitze abzuschirmen. Ihr könnt Sie aber auch direkt auf den Rost stellen.

Die Äpfel benötigen jetzt zwischen 45 und 60 Minuten zum Fertigbacken. Und die Ganze Zeit strömt ein herrlich-süsslicher Duft aus der Kugel. Wunderbar! Die Äpfel könnt ihr direkt warm vom Grill geniessen oder serviert sie in abgekühlter Form zu einem späteren Zeitpunkt. Ich persönlich bevorzuge die erstere Variante und lasse sie lediglich wenige Minuten abkühlen.

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Ich bin gebürtiger Rheinländer, Projektleiter in der IT und Familienvater. Abseits von Einsen und Nullen und spätestens mit dem Einzug in unser Eigenheim habe ich allerdings mein einzig wahres Projekt gefunden: Das Barbecue!
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Seit 2015 schreibe
ich hierzu auf meinem Blog. Dort gebe ich meinen Lesern allerhand Kniffe und Tricks rund um das Grillen mit Holzkohle an die Hand und stelle meine neusten Kreationen und Ideen vor.
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Hier findet ihr mehr von mir:
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