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10 Dinge, die in keiner Küche fehlen dürfen

Ich gebe zu: Ich habe in meiner Küche für jeden Bedarf ein Werkzeug. Eine Vermicelles-Presse zum Beispiel. Oder einen Kirschenentsteiner. Sogar ein Austernmesser gehört zu meiner Ausstattung.

Weil ich so gut ausgerüstet bin, koche ich ungern bei Freunden in fremden Küchen: Es fehlt immer irgendein grundlegendes Küchengerät… es gibt Dinge, die gehören in jede Küche, würde man denken. Es verblüfft mich immer wieder, wie gewisse Leute ohne ein anständiges Messer auf einem Mini-Schneidebrett Zwiebeln schneiden, um sie dann mangels Alternativen in einer viel zu grossen Pfanne anzudünsten. Das treibt mir wortwörtlich die Tränen in die Augen. Nimm dir also diese Checkliste der 10 wichtigsten Küchenwerkzeuge zu Herzen und ich koche dir einen Dreigänger.

Küchenmesser
Das wichtigste zuerst: Du brauchst ein richtiges Küchenmesser. Keines dieser kleinen «Rüschterli». Das taugt, um Knoblauch oder Zwiebeln zu schälen oder um das Paket deiner letzten Galaxus-Bestellung zu öffnen. In der Küche aber brauchst du ein grosses Allzweckmesser. Ich verspreche dir: Du wirst so viel schneller sein beim Gemüseschneiden.

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CHF 31.–
Victorinox Tranchiermesser 19cm (19cm)

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Pfannen
Zur Grundausstattung gehören in jede Küche vier Pfannen:

  • Eine kleine Saucenpfanne für (wer hätte das gedacht?) Saucen, gedünstetes Gemüse, Reis oder hartgekochte Eier. Du kannst damit sogar Kleider bügeln.
Apollo (18cm, Sautépfanne, Edelstahl)
CHF 199.–
Demeyere Apollo (18cm, Sautépfanne, Edelstahl)

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  • Einen Suppentopf für (wer hätte das gedacht?) Suppen, Pasta und Brühen. Bitte koch deine Pasta nicht in kleineren Pfannen.
Suppentopf (20cm, Suppentopf, Edelstahl)
Sambonet Suppentopf (20cm, Suppentopf, Edelstahl)

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  • Eine Antihaft-beschichtete Bratpfanne: Wer sich getraut, kann auch auf Stahl oder Gusseisen setzen. Das ist dann aber für Fortgeschrittene.
Bratpfanne (28cm, Bratpfanne, Aluminiumguss)
CHF 56.80statt vorher 70.401
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  • Ein Bräter für Braten, Eintöpfe, Goulasch und so weiter: Weil er die Hitze besonders gut speichert, eignet er sich für alles, was lange auf dem Herd oder im Ofen bleiben muss.
La Cocotte (30cm, Bräter/Schmortopf, Gusseisen)
CHF 226.–
Staub La Cocotte (30cm, Bräter/Schmortopf, Gusseisen)
Höchste Qualität für exzellentes Kochvergnügen. Jedes Produkt ist einzigartig und das Ergebnis einer traditionellen Herstellungsweise aus dem Herzen Frankreichs.
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Messbecher und Löffel
Ja, ich weiss, du brauchst keine Rezepte und kannst alles nach Augenmass kochen. Und dann geht dein Soufflé im Ofen nicht auf und dein Reis ist verwässert. Kauf dir einen anständigen Messbecher und ein paar Messlöffel, dann gelingt dir das Zeug auch.

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WMF Gourmet (1000ml)
Kleinstmengen genau ablesbar. Angabe der Messkalen in Liter, Milliliter, Tassen und Gramm.
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  • Nest Messlöffel-Set
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Joseph Joseph Nest Messlöffel-Set
Nest Messbecherset ist ein umfangreiches Set aus acht Messbechern, die zur Aufbewarung leicht zusammengesteckt werden können.
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Schneidebrett
Wir Schweizer lieben unsere Verkleinerungsformen, aber bitte vergiss dein «Brettli» und besorg dir ein anständiges Schneidebrett. Die geschnittenen Zwiebeln landen so nicht am Boden oder auf dem Küchentresen, sondern in der Pfanne, wo sie hingehören.

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Bringe Jamie Oliver in deine Küche.
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Raffel
Der Küchenklassiker ist die vierseitige Raffel. Rösti, Reibkäse, Rüeblisalat, Gurkenscheiben oder Muskatnuss: Sie kann alles. Pass bloss auf deine Finger auf.

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Hobel
Mein Bruder hat mir vor über zehn Jahren aus Jux bei Teleshop einen «V-Hobel» bestellt und zu Weihnachten geschenkt. Das Teil ist bei mir noch immer im Dauereinsatz. Klar kannst du auch mit deinem Küchenmesser Gemüse in Scheiben schneiden. Mit dem Hobel geht’s aber präziser und schneller.

Stabmixer
Manchmal wollen wir uns zurückbesinnen an die Zeit, als wir noch Brei mit dem Löffel gefüttert bekamen. Daher gehört in jede Küche ein Stabmixer. Der taugt übrigens auch für Suppen oder um Mayonnaise aufzuschlagen.

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Der Stabmixer für die moderne und vielseitige Küche!
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Sieb
Weil Stückli in der Sauce oder Kernen im Himbeerkompott nichts verloren haben, solltest du dir ein Sieb besorgen. Wenn du ganz kreativ sein willst, dann kannst du damit auch Puderzucker auf deinem Kuchen verteilen. Oder deine verbrannte Torte retten.

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Auflaufformen
Es muss ja nicht immer Gourmetküche sein. Der Nüdeliauflauf ist ein Klassiker der Alltagsküche. Gibt es etwas Besseres, als die überbackene Käsekruste? Übrigens könntest du auch Zucchini oder so darin überbacken. Aber wer will das schon?

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Auskühlgitter
Wenn deine Quiche auf der Oberseite zwar schön braun ist, unten der Teig aber matschig, dann brauchst du diese «Wunderwaffe». Dein Ofen hat zwar schon ein Gitter und das tut es zur Not auch. Es lohnt sich aber, ein paar zusätzliche Abkühlgitter zu kaufen, gerade wenn du oft bäckst.

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Simon Balissat, Zürich

  • Editor
Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell.

12 Kommentare

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User road1983

Amen Bruder. Nur bei der Raffel schätze ich diese Würfeldinger nicht sonderlich. Lieber mehrereStahlreiben, wie sie früher hergestellt wurden (findet man im Brockenhaus). Für Käse gibt es lasergeschärfte Raffeln. Die Hände sollte man dann aber definitiv von der Reibfläche fernhalten.

05.07.2018
User timo

Das beste Messer bringt nichts, wenns nicht scharf ist. Viel öfter bekomm ich das Grauen in fremden Küchen, wenn ich dann tatsächlich mal ein Messer bekomme und feststelle, dass man diese selbst den Kindern zum spielen geben könnte, so stumpf sind sie. Mit _stumpfen_ Messern verletzt man sich!

08.07.2018
User timo

Viele glauben dass extrem scharfe Messer eher dazu führen, dass man sich verletzt. Meist passiert sowas wenn man viel Kraft aufwenden muss - was bei richtig scharfen Messer in der Regel nicht der Fall ist. Also ich würde jederzeit einen Messerschärfer als unerlässlich auf Platz 1 sehen.

08.07.2018
User timo

Muss ja nicht gleich das Set aus 6 zweiseitigen, japanischen Schleifsteinen und Lederriemen sein, ein Wetzstahl tut es meist schon und wer damit nicht umgehen kann, greift zu alternativen, da gibt es ja zahlreiche.

08.07.2018
User timo

Sollte man aber auch bei der Messerempfehlung bedenken. Die Japansichen Messer sind spitze, prinzipiell auch schärfer und sehen toll aus - sie (gut) zu schärfen ist aber bei weitem nicht so leicht wie bei einem "deutschen" oder Schweizer Stahl. Auch sollte man wissen das viele der Damast-Messer zum rosten neigen und entsprechender Pflege bedürfen.

08.07.2018
User jettaman

Dann kann ich ja gleich die Motorsäge nehmen

12.07.2018
User Roimungstrupp

Ein Wetzstahl hilft eigentlich nur bei klassischen küchenmessern aus weicher gehärtetem Stahl wie Wüsthof und ähnliche. Dabei wird lediglich die "gerollte", also umgeknikte, Schneidfase wieder aufgerichtet. Ab 58- 59 hrc, also sicher bei VG- 10 Klingen und den meisten Asiatischen Messern führt am Wasserstein und Leder eigentlich kaum mehr etwas vorbei.
Dabei reichen aber eigentlich 2 steine, einen Grobe mit c.a. einer 250er -400er Körnung und ein 1000er-2000er. Dazu ein Lederriemen mit Politurpaste. Damit kriegt man jedes Messer auf eine gute Gebrauchsschärfe.
Diese Messerschärfsysteme zum durchziehen zerstören Lediglich die Schneide.

27.07.2018
Antworten
User P@ric

Ein "Auskühl-Gitter" als Top10 der wichtigsten Dinge in der Küche? Ich wusste nicht mal dass e so was (unnützes) gibt. Hätte ich im Ranking ersetzt durch einen anständigen Korkenziehen/Flaschenöffner. Den brauche ich jedenfalls häufiger :)

10.08.2018
User road1983

Zudem ist der Schmortopf, den du empfiehlst, zu klein. 21 cm Durchmesser... na ja, für einen Ego-Schmortopf...

05.07.2018
User Anonymous

Staub La Cocotte (30cm, Bräter/Schmortopf) viel spass :D

06.07.2018
User Simon Balissat

Danke für den Tipp, ich habe jetzt den La Cocotte 30 cm verlinkt. : )

09.07.2018
Antworten
User Mhohnark

Auflaufform, Auskühlgitter – und wie kommt die heisse Ware dort hin? Manche Leute haben ein Küchentuch, dass danach eingesaut ist oder kleine Topfläppchen, wie wärs mit einem paar hitzebeständigen Backhandschuhen?

13.09.2018