
Il KitchenAid produce tagliatelle e spaghetti tubolari?
Non c'è dubbio: il robot da cucina KitchenAid è un aiuto geniale. Oserei dire che è il miglior robot da cucina al mondo. Sono scettico solo sugli accessori come il tritacarne, la gelatiera o il mio candidato al test, l'accessorio per la pasta tubolare.
Fare le tagliatelle fresche non è una scienza missilistica. Certo, richiede tempo. Ma ne vale la pena. È più difficile con altri formati di pasta. La pasta tubolare come i maccheroni, le penne o i rigatoni è più complicata da realizzare. L'impasto non deve essere steso, ma pressato in uno stampo. Di solito questa operazione viene eseguita da enormi macchine industriali.
Sfida accettata!
Sfida accettata! Sto facendo una prova con l'accessorio per la pasta tubolare del KitchenAid.
Sfida accettata!

Il segreto è nell'impasto
Preparo l'impasto per i maccheroni seguendo le istruzioni: un uovo per 100 grammi di farina. Anche se hai acquistato un costoso robot da cucina, devi lavorare l'impasto con le mani. Quindi non è necessario acquistare un KitchenAid per evitare questo inconveniente. Una volta che l'impasto è bello liscio, lo inserisco nella parte superiore dell'accessorio per pasta tubolare. Il livello 2 è ideale, mi assicurano le istruzioni. Non succede nulla per molto tempo. L'impasto deve prima farsi strada attraverso la coclea fino all'estremità inferiore, il che richiede oltre un minuto.

Poi compaiono i primi maccheroni. Il KitchenAid li spinge fuori dal fondo al rallentatore. Con un sottile filo d'acciaio, separo i primi maccheroni da esso. I maccheroni crollano immediatamente. L'impasto è apparentemente troppo umido per il mio esperimento. Quindi dimentica tutto quello che hai imparato sull'impasto della pasta. Deve essere molto più asciutto affinché la pasta tubolare mantenga la sua forma. Infarina di più e lascia riposare l'impasto coperto, poi funzionerà. Quindi posso dire che l'accessorio funziona, ma ci vuole un sacco di tempo. Per questo ti consiglio di iniziare la produzione il giorno prima dell'arrivo dei tuoi ospiti.
Oltre ai maccheroni, ho provato anche altre attrezzature: Anche gli spaghetti o i fusilli richiedono molto tempo. Lascia il tempo necessario per la preparazione e la pulizia. Un piccolo consiglio per la pulizia: svita tutto e lascia che i residui di pasta si asciughino prima, così si staccheranno più facilmente dalla superficie.

La pratica rende perfetti
Io trovo inutile l'attaccatura della pasta perché semplicemente non ho la pazienza. Se hai tempo a sufficienza, fai molta pratica e a lungo e ottieni un impasto perfetto, allora vai tranquillo. Esistono anche alternative a questo accessorio di altri produttori. Il comportamento dovrebbe essere simile. Io preferisco la macchina per la pasta tradizionale, che produce semplici tagliatelle.
Quando 15 anni fa ho lasciato il nido di casa, mi sono improvvisamente ritrovato a dover cucinare per me. Ma dalla pura e semplice necessità presto si è sviluppata una virtù, e oggi non riesco a immaginarmi lontano dai fornelli. Sono un vero foodie e divoro di tutto, dal cibo spazzatura alla cucina di alta classe. Letteralmente: mangio in un battibaleno..