En coulisse

Champagne et prosecco: quelle est la différence?

Tanja Lehmann
13/12/2017
Traduction : Stéphanie Casada
Photos: Thomas Kunz

Pendant les fêtes de fin d’année, nous faisons sauter le bouchon d’innombrables bouteilles de champagne – pétillant, effervescent et décadent. Mais pourquoi le champagne? Il existe pourtant tant de mousseux, dont le prosecco, qui sont tout aussi bons.

Production: différence entre le champagne et le prosecco

La fermentation produit du gaz carbonique et de l'alcool, c'est pourquoi tous les vins moussent à un moment donné. Le dioxyde de carbone s’échappe généralement dans l’air – mais certains vins ont un meilleur goût lorsqu'ils pétillent. Pour conserver le gaz carbonique, des méthodes spéciales ont été mises au point, comme la fermentation dans des récipients étanches à la pression.

La «méthode traditionnelle» développée en Champagne est toujours utilisée dans le monde entier pour produire des vins effervescents de grande qualité. Pour les vins simples, il existe des procédures moins lourdes et des variantes plus simples de la méthode – on ne fait par exemple pas fermenter le vin une seconde fois. Voici la méthode dite traditionnelle:

Étape n°1: préparation du vin de base
La base est généralement un vin blanc sec, à faible teneur en alcool, obtenu avec des raisins rouges et blancs, souvent à peine mûrs. Mais il y a aussi des viticulteurs qui utilisent des vins rosés ou même des vins rouges.

Étape n°2: remplissage et chaptalisation
Pour le champagne, le vin de base est mis en bouteille. Une dose de sucre et de levure est ajoutée avant que la bouteille soit refermée. Même opération pour le prosecco, sauf que le tout se fait dans de grands réservoirs.

Étape n°3: deuxième fermentation
La levure transforme le sucre en alcool et en gaz carbonique. C'est ainsi qu’on obtient les bulles des mousseux.

Étape n°6: remplissage et chaptalisation
La bouteille de champagne est remplie de vin et un peu de sucre de canne est ajouté pour adoucir le goût extrêmement sec. Du vin rouge est utilisé pour les rosés.

Le prosecco est mis en bouteille – du gaz carbonique et du sucre sont ajoutés.

L'influence de la production sur le goût et le prix

Important: ces deux vins effervescents sont protégés quant à leur origine et ne peuvent être vendus sous le nom que s'ils proviennent des régions définies. Plus d'informations ici:

Sent-on vraiment une différence?

Vous vous demandez certainement s’il est possible de faire la différence en tant que profane. C'est exactement la question que je me suis posée, c'est pourquoi j'ai comparé deux champagnes et deux proseccos. J’ai testé les vins suivants:

Champagnes

Proseccos

Proseccos – comparaison directe
Je trouve que le prosecco de Villa Sandi a de plus grosses bulles, est plus sucré et a plus de notes fruitées, qui rappellent la poire et la pêche. Le deuxième prosecco signé De Faveri a des bulles plus fines et rafraîchit avec des notes d’agrumes. Si je devais acheter une bouteille, j’opterais plutôt pour le deuxième, parce qu’en les comparant directement, le Villa Sandi est trop sucré pour moi.

Le Bollinger est plus puissant au nez. En buvant, l'acide me rappelle un peu les pommes qui poussent dans le jardin des voisins. Les arômes vanillés du vieillissement en fût de chêne sont nettement perceptibles. La levure est aussi plus intense que celle du champagne Jacquart. On sent un arôme fruité, et on arrive à distinguer la poire, ainsi que de fines notes florales.

Champagnes vs Proseccos

Les deux mousseux sont déjà différents visuellement. Les champagnes ont une couleur jaune doré soutenue, tandis que les proseccos ont une pâleur plus réservée. Afin de créer des conditions équitables, je compare le champagne le moins coloré avec le prosecco le moins coloré.

Jacquart vs Villa Sandi: en comparaison directe, le prosecco qui était auparavant très présent est maintenant complètement en arrière-plan. Comparé au champagne, il semble beaucoup trop simple.

Bollinger vs De Faveri: cela devient vraiment passionnant dans cette comparaison. Je ne peux plus rien dire sur le prosecco, car il a juste le goût de l'eau.

Bilan

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Tanja Lehmann
Senior Category Business Manager
tanja.lehmann@digitecgalaxus.ch

Les amis, la famille, les chats et le bon vin sont mon élixir de vie.


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