En coulisse

Une histoire qui ne manque pas de piquant ou comment le sel au piment de Herrliberg m’a laissée sans voix

Darina Schweizer
30/8/2023
Traduction : Elvina Tran
Photos: Christian Walker

Du sel et du piment, c’est tout ce que doit contenir le sel au piment The Art of Spice. Mais qu’est-ce qui rend son goût si unique ? Je suis allée enquêter à l’atelier de production à Herrliberg.

It’s getting hot in here.

La formule qui figure sur l’emballage du sel au piment annonce la couleur. C’est sous un soleil de plomb que j’arrive dégoulinante de sueur à la porte de la fondation Martin Stiftung à Herrliberg. J’ai le sentiment que la température va encore grimper au-delà des 33 degrés qui règnent actuellement.

Alors que je m’apprête à lui poser encore des questions, j’ai le gosier qui commence à me chatouiller. Je me racle la gorge, je tousse. J’en perds la voix.

It’s getting hot in here.

Je me souviens de la phrase sur le paquet de sel au piment. Les yeux larmoyants, je tourne le regard vers Ursula. « Ça pique pas mal, hein ? Au début, je toussais si fort qu’il fallait que je sorte », rit-elle. Je lui adresse un sourire crispé. Pas question d’en arriver là. Ramona me tend un masque respiratoire. Je respire, soulagée.

C’est au tour d’Ursula. Elle démarre la machine qui mélange la purée de piment et le sel. « C’est en cela que notre sel au piment se distingue de beaucoup d’autres », note Josef, chez nous, le piment n’est pas posé en flocons sur le sel, mais il est absorbé par celui-ci. » D’où le goût intense. Maintenant, il faut jouer des muscles. Igor retire la lourde cuve de la machine et déverse le sel de couleur saumon sur une plaque.

It’s getting hot in here.

Cet article plaît à 48 personne(s)


User Avatar
User Avatar

J'aime tout ce qui a quatre pattes ou racines - en particulier mes chats de refuge Jasper et Joy et ma collection de succulentes. Ce que j'aime par-dessus tout, c'est faire des reportages avec des chiens policiers et des chats-chasseurs, ou faire fleurir des histoires sensibles dans des brocantes de jardin et des jardins japonais. 


Cuisine
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

Alimentation
Suivez les thèmes et restez informé dans les domaines qui vous intéressent.

En coulisse

Des informations intéressantes sur le monde des produits, un aperçu des coulisses des fabricants et des portraits de personnalités intéressantes.

Tout afficher

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

  • En coulisse

    Accro à l’aromate : comment une visite chez Knorr m’a fait rechuter

    par Darina Schweizer

  • En coulisse

    Le glutamate est-il dangereux pour la santé ? Pas du tout !

    par Simon Balissat

  • En coulisse

    Design made in Switzerland : 5 produits suisses cultes qui jouent avec le rouge

    par Pia Seidel