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Thermoplongeurs à l’essai : deux appareils sur quatre m’ont plu

Simon Balissat
22/11/2023

La cuisson sous vide (c’est-à-dire au bain-marie dans des sachets) devrait être simple et donner toujours le même résultat. J’ai testé les quatre appareils les plus vendus chez Galaxus. Ma conclusion : chacun d’entre eux a ses petites faiblesses.

Si vous avez cliqué sur ce test comparatif, vous savez ce qui vous attend ici. Voici un bref résumé pour celles et ceux qui ont manqué les dix dernières années d’évolution culinaire.

Côté négatif, on se retrouve avec des sachets en plastique à jeter à la poubelle après la cuisson. Le prix du système est relativement élevé. Et la cuisson à proprement dire requiert pas mal d’espace.

Je suis devenu fan !

Cela fait une année que je me suis mis à la cuisson sous vide. Au début, je cuisais seulement mes entrecôtes de la sorte, mais j’ai vite élargi l’éventail des possibilités. Quand j’étais plus jeune, les saucisses de Vienne éclataient dans l’eau bouillante. Et maintenant, elles dansent gentiment dans leur bain-marie. Je les fais cuire dans de l’eau dont la température grimpe à 80 degrés (pas plus) avant de les sortir de leur sachet en plastique.

La méthode sous vide n’est pas réservée à la viande. Sauce hollandaise, pommes de terre, légumes divers : tout réussit avec ce système, même le blanc de poulet, qui m’a longtemps découragé. (Je le cuis pendant deux heures à 63 degrés).

Il est grand temps de procéder à un test comparatif approfondi entre les quatre thermoplongeurs les plus vendus sur notre site.

Les concurrents en lice

Les critères

Voici les principales qualités que doivent avoir les thermoplongeurs (dans l’ordre d’importance) :

  1. maintenir précisément l’eau à une certaine température pendant une période prolongée ;
  2. tenir simplement et de manière stable à la casserole (ou au récipient choisi) ;
  3. être facile à utiliser ;
  4. amener rapidement l’eau à la température souhaitée. (Le temps, c’est de l’argent !)

Personnellement, je n’attache pas trop d’importance à la vitesse à laquelle l’eau chauffe. En effet, je commence toujours par chauffer l’eau sur ma plaque à induction. C’est plus rapide. Bien sûr, il existe des cas limites dans lesquels ce n’est pas possible. J’y reviendrai.

Maintenir une température constante

C’est donc Anova, suivi de près par Proficook, qui remporte le classement pour le principal critère. Koenig est en léger retrait et La Vague nettement moins performant.

Évaluation de la constance

Anova ➡➡➡➡➡
Proficook ➡➡➡➡
Koenig ➡➡➡
La Vague ➡

Maintien

Pour être efficace, le thermoplongeur doit se maintenir droit comme un i et ne plus bouger. Son support doit être suffisamment flexible pour s’adapter à différents récipients. Cela n’a pas toujours été le cas pendant mes essais.

Grâce à une vis, le modèle Anova reste bien en place. La rondelle de stabilisation est tombée et je ne la retrouve plus. C’est de ma faute, bien sûr. Mais j’enlève un point à ce modèle, car cela ne devrait pas pouvoir arriver.

Le dispositif La Vague est sophistiqué, avec des encoches prédéfinies. Le maintien est parfait et s’adapte à différents récipients. Mais quand le récipient n’a pas de rebord, ça marche moins bien.

Le Proficook est lui aussi muni d’une pince, mais elle risque de glisser sur des surfaces très lisses. Heureusement, cela ne m’est pas arrivé.

J’ai trouvé que le modèle Koenig était le plus difficile à fixer. Si je l’avais placé dans la position la plus basse, il aurait été trop bas dans l’eau. J’ai donc dû improviser une solution. D’où un point en moins. Cela dit, la pince est efficace, même si le système semble fragile.

Évaluation du maintien

La Vague 🧲🧲🧲🧲🧲
Anova 🧲🧲🧲🧲
Proficook 🧲🧲🧲🧲
Koenig 🧲🧲🧲

Utilisation et écran

La cuisson sous vide est lente par définition. L’avantage, c’est que rien ne brûle ni ne déborde jamais. Des aliments sont placés dans de l’eau chaude, et basta. Le hic, c’est que l’eau ne bout jamais vraiment. Aucun thermoplongeur n’a atteint les 100 degrés. Pour éviter de s’énerver, il faut pouvoir compter sur un fonctionnement convivial. L’affichage doit être bien lisible. De même, les réglages (température, durée) doivent être intuitifs.

Évaluation de l’utilisation

Anova 🎮🎮🎮🎮🎮
La Vague 🎮🎮🎮🎮
Proficook 🎮🎮🎮
Koenig 🎮

Temps de chauffe

Pour moi. le quatrième critère n’est pas essentiel. En effet, si l’on veut être efficace, on commence forcément par chauffer l’eau dans une bouilloire classique ou dans une casserole placée sur la cuisinière. Dans quelques rares occasions (barbecue à un endroit éloigné d’une plaque électrique, etc.), vous devrez confier l’ensemble du processus à votre thermoplongeur. J’ai chauffé sept litres d’eau de 20 à 80 degrés Celsius.

Les modèles Proficook et La Vague ont pris le plus de temps (44 minutes), suivis par Anova (34 minutes). Quant au modèle Koenig, il a réalisé un record de 26 minutes. Ce qui s’explique par sa puissance de 1300 watts. Sur une plaque à induction, cela ne dure que 12 minutes. Normal, car la cuisinière électrique développe une puissance de 2500 watts.

Évaluation du temps de chauffe

Koenig 🕐🕐🕐🕐🕐
Anova 🕐🕐🕐
Proficook 🕐
La Vague 🕐

Mon bilan

Voici le résultat final. Chaque critère a été pondéré de la même manière :

Anova est en tête, Proficook et Koenig se partagent la deuxième place, La Vague se place juste derrière. Ce résultat est un peu injuste, car il tient compte d’un critère moins essentiel (le temps de chauffe) que celui, vraiment important, du maintien d’une température constante. D’où une nouvelle pondération des critères :

  • température constante 50 % ;
  • fixation 20 % ;
  • utilisation 20 % ;
  • temps de chauffe 10 %.

Le résultat diffère, évidemment.

1re place : Anova

Anova remporte la victoire sans problème. Une température constante, une utilisation simple et une fixation solide sont ses meilleurs atouts. Le long temps de chauffe est un point négatif que je considère comme négligeable.

2e place : Proficook

En deuxième position, on trouve le Proficook. Il maintient facilement une température constante et se fixe aisément. Sa facilité d’utilisation laisse un peu à désirer. Et il met longtemps à chauffer l’eau. Côté qualité-prix, ce thermoplongeur est imbattable.

3e place : Koenig

Vu son utilisation malaisée, les variations de température et la fixation hasardeuse, je ne recommande pas le thermoplongeur Koenig.

4e place : La Vague

Déception aussi avec le modèle La Vague. Lors de mes essais, il a été incapable de maintenir une température constante. Il n’a donc pas fait son job principal ! Cela n’est pas compensé par la facilité d’utilisation et le maintien sur le récipient.

Nous travaillons en tant que rédaction indépendante et écrivons des textes indépendants. Ce texte a été publié pendant la Black Friday Week. Les prix promotionnels n’étaient pas connus de la rédaction. Les quatre produits ont été sélectionnés, car ils sont les plus vendus dans la catégorie des thermoplongeurs.

Photo d’en-tête : Valentina Sproge

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Lorsque j’ai quitté le cocon familial il y a plus de 15 ans, je n’ai pas eu d’autre choix que de me mettre à cuisiner pour moi. Cela dit, il ne m’aura pas fallu longtemps avant que cette nécessité devienne une vertu. Depuis, dégainer la cuillère en bois fait partie intégrante de mon quotidien. Je suis un vrai gastronome et dévore tout, du sandwich sur le pouce au plat digne d’un restaurant étoilé. Seul bémol: je mange beaucoup trop vite. 


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